В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме ученого Сергея Шапхаева
В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме ученого Сергея Шапхаева 23 августа в Улан-Удэ в 16:00 по адресу Жердева, д.33А состоится открытие мемориальной доски на доме Шапхаева Сергея Герасимовича. Об этом сообщила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева на своей странице в Фейсбуке.

«С.Г. Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, учёный, преподаватель ВСГУТУ», - отметила Наталья.

- На Байкале деятельность С.Г. Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив,- пишет Тумуреева.

С момента основания в 1993 года и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект.

Ранее «БМК» сообщал, что 20 июня 2018 года на 71 году жизни известный эколог, учёный, защитник лесов и Байкала Сергей Герасимович Шапхаев скончался.
Он родился 15 февраля 1948 года в селе Сергеевка Хабаровского края в семье военнослужащего. Окончил школу в Улан-Удэ.

В 1966 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». Занимал должность инженера морской гидропартии Камчатского УГМС. По возвращению в Улан-Удэ до 1975 работал в Восточно-Сибирском технологическом институте ассистентом кафедры физики. После поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ.

В 1990 году участвовал в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале. Участвовал в подготовке «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США», позднее в российско-американском проекте «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал».

Последние годы жизни несмотря на проблемы со здоровьем продолжал заниматься вопросами защиты озера Байкал, в том числе активно выступал против строительства монгольской ГЭС.