В Бурятии хирурги впервые вживили человеку нанокость
В Бурятии хирурги впервые вживили человеку нанокость

В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Уникальную операцию по внедрению нанокости российского производства успешно провели врачи РКБ.

Что такое углеродный имплантат?

Это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев пояснил, что область применения наноимплантатов весьма обширная.

- Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат, - рассказал Евгений Станиславович.

На сегодняшний день есть много вещей, которые может послужить материалом для замещения дефекта: биокомпозитные материалы, которые делаются из морских кораллов, коллагеновые импланты, пористые титановые импланты, аутокости (собственные кости), аллокости (донорские) и последнее изобретение человечества – это углеродные имплантаты.

Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. Еще особенность заключается в том, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.

Пациент уникален тем, что ему уже восстанавливали недостающий дефект аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости – части таза.

32-летний пациент рассказал свою историю.

- Год назад я упал с велосипеда и сломал правую руку, меня доставили в районную больницу, где вставили 3 спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья, - говорит пациент.

- Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте 2019 г. мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома. В июне обратился на консультацию в поликлинику Республиканской больницы к травматологу Станиславу Жамсоевичу Жамсоеву. Он меня направил на оперативное лечение. Вчера сделали операцию с использованием углеродной нанокости. Буду ждать и надеяться, что все срастется, но сегодня рука уже не болит, - рассказал молодой человек.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев отмечает, что это тот самый случай, когда опыт и профессионализм хирургов позволяет самостоятельно изучить без привлечения специалистов данную технологию.

- Мы двигаемся в ногу со временем, всегда находимся на острие новых инноваций и у нас не возникает проблем с внедрением новых инноваций. Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани, - объясняет хирург.

В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко.

Операцию провели заведующий ТОО Евгений Станиславович Шигаев, врач-травматолог Вадим Сергеевич Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоевич Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Александрович Раднаев.