Полезна ли бурятская кухня?
Полезна ли бурятская кухня? Специалист Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко, врач-гастроэнтеролог Самбуева Саяна, рассказала о проблемах пищеварения у жителей республики, сообщает пресс-служба больницы.

В Бурятии, по ее словам, чаще всего обращаются пациенты, страдающие изжогой.

- Изжога - следствие приема неподходящей пищи. Также может оказаться симптомом серьезных заболеваний, которые требуют лечения (гастрит, язвенная болезнь, холецистит и желчнокаменная болезнь). Помимо этого, ко мне часто обращаются пациенты с такой проблемой как «запор», большинство из них это люди пожилого возраста,- рассказывает врач.

Бурятская кухня отличается особой сытностью блюд и их калорийностью - это, прежде всего мясо и молочные продукты, то есть пища с большим содержанием жиров. Саяна Самбуева уточняет, что жиры необходимы организму, однако употреблять их нужно дозированно.

- Блюда бурятской кухни жирные, но не острые, а именно это сочетание оказывает очень неблагоприятное воздействие на желудок. Также при употреблении блюд бурятской кухни, не нужно забывать, что их лучше включить в рацион в первой половине дня, а не на ночь, тогда и пагубное воздействие сведется к минимуму.

Таким симптомом как «болит живот» могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта, и если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, пора идти обследоваться. Симптомы проблем с пищеварением следующие: острая или тупая боль, вздутие живота, чувство тяжести после еды, изжога.

Для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Советы от врача:

- Правильно питайтесь - ешьте небольшими порциями, но часто, ежедневно включайте в рацион не менее 400 гр. овощей и фруктов;
- Правильно пейте воду - небольшими порциями в течение дня и не пейте во время еды, так как это замедляет процесс пищеварения;
- Стоп вредным привычкам – не курите и не злоупотребляйте алкоголем;
- Занимайтесь профилактикой, а не лечением;



  • Эдеэн?ээ амсагты, Хоол баригты...
  • Вот жеж хрень! Это в средневековой Османской империи мясом казнили, а от обжорства позами(буузами) пока никто не умер.))) Задолбали своими советами жрать овощи и фрукты. Неумеете есть мясо, так хоть помолчите и не мычите со своим овощным силосом.