Уполномоченный по правам человека в Бурятии встретилась с арестованным водителем «шамана»
Уполномоченный по правам человека в Бурятии встретилась с арестованным водителем «шамана» Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия встретилась с арестованным водителем «шамана» Игорем Коношановым.

Напомним, что именно этого человека настоятельно требовал освободить Дмитрий Баиров, собравший на площади Советов стихийную акцию протеста.

По информации, которую в аппарат Юлии Жамбаловой представили из МВД по РБ, Игоря Коношанова задержали 6 сентября сотрудники ГИБДД. Сначала была изъята машина, на которой этот водитель передвигался вместе с якутском «шаманом». Причина - в наличие признаков изменения номера кузова и замены двигателя, отметили в МВД. Водитель Коношанов стал сопротивляться и в итоге сам получил 13 суток ареста.

10 сентября Уполномоченный по правам человека в Бурятии посетила Игоря Коношанова в изоляторе временного содержания, где проверила условия содержания и побеседовала с арестованным. 

- Игорь Георгиевич содержится в ИВС с 7 сентября, в медицинской помощи не нуждается. Каких-либо жалоб, заявлений от него не поступило; пояснил, что временно не трудоустроен, по этой причине поступил водителем к Габышеву А.П., сопровождает его с Забайкальского края, - сообщают в аппарате Уполномоченного.

На данный момент интересы задержанного водителя представляют два адвоката.

К слову, второй сопровождающий «шамана» принимал участие в акции протеста на площади Советов -  "вмешивался в действия сотрудников полиции, толкал сотрудника полиции, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания". В данный момент на него также заведено дело об административном правонарушении, которое будет рассматривается судом.