Каких животных запретят держать дома?
Каких животных запретят держать дома? С 1 января 2020 года в России в силу вступает закон, запрещающий содержать экзотических животных в квартирах. Правительство страны утвердило список животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях — в квартирах, частных домах и пр. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. Документ включает 33 отряда и восемь классов животных. 

В список попали кобры, мамбы, тайпаны, морские змеи, крупные питоны (виды, длина которых превышает 4 м), цепочная и габонская гадюки и другие виды экзотических и опасных змей, ядозубы, комодские вараны, крокодилы, трехкоготные мягкотелые черепахи, каймановые черепахи (с размером спинного панциря более 30 см).

Также под запретом оказались некоторые земноводные: ядовитая и щитоголовая квакши, ужасный листолаз, бразильский гребнистоголов, паукообразные, скорпионы, ядовитые пауки (в том числе из рода черных вдов, каракурты, тарантулы).

Помимо них в перечне запрещенных к содержанию животных — опасные хищники, вроде представителей семейства медвежьих, львов, тигров, леопардов, пум, рысей, волков, гиеновых (за исключением земляных волков).

Из приматов в перечень попали гоминиды, тонкотелые обезьяны, капуциновые, все виды макак (за исключением магота), гиббоны, все виды павианов, мангабеев, шерстистых обезьян, ревунов и паукообразных обезьян. Кроме того, запрещено держать африканских и австралийских страусов, американских дикобразов, все виды филинов.

Согласно постановлению правительства РФ от 27 июня 2019 г. № 819 «Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию», закреплены случаи-исключения, при которых возможно содержание запрещенных зверей и определены условиях их содержания. 

Запрет распространяется только на новых питомцев. Если же животное, включенное в список, было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании до наступления естественной смерти.