Как выглядит бурятская деревня с самой длинной улицей в мире с воздуха?►
Как выглядит бурятская деревня с самой длинной улицей в мире с воздуха?►
30 сентября на Youtube-канале «Бичура» опубликовали четырехминутный видеоролик, в котором показали как выглядит осенью Бичурский район Бурятии.

Видео под названием «Бичура осенью» сняли с помощью квадрокоптера. В ролике показали село Бичура, природу и красивый закат. Автор написал: « Бичура осенняя, буйство желтых красок. Чистая, прозрачная вода в реках. Немного грустно об ушедшем лете».


Бичура — в переводе с бурятского «Бэшуурэ» - село на юге Бурятии. Оно было основано в 1767 году, в результате крестьянской колонизации Забайкалья и переселения из Польши особой этнографической группы русских – семейских.

Село Бичура - одно из крупнейших сел не только в Бурятии, но и в России. Площадь 53250 кв. км, население 13071 человек. Длина села 18 км. Бичура основана старообрядцами - семейскими, переселёнными по указу Екатерины II от 14 декабря 1762 г. из Польши. В 1768 г. их численность достигла 70 мужчин и 66 женщин.
Первоначальное заселение семейских началось в Грязнухе, в этом невзрачном по названию месте, а затем появились дома по Большой улице. Сегодня – это улица Коммунистическая. 

Улица Коммунистическая в деревне считается самой длинной в мире и имеет длину 17 км. Эта улица занесена в книгу Рекордов Гиннеса.



  • Родина моих предков!!! Ни разу ни была к моему большому сожалению!
  • Самая длинная улица в Канаде, ее название Янг и тянется она через всю страну с востока на запад (это мне в Канаде так рассказали).
  • " Площадь 53250 РєРІ. РєРј" ??? РџСЂРё длине села РІ 18 РєРј ширина должна быть 2 958 РєРј !! Понятно, что это очепятка, РЅРѕ смешно. Проверять надо тексты. ))
  • Семейские после гонений Екатерины ушли из Соловецких земель в Прибалтийскую область и Польское поморье. После присоединения Польши к России ушли в Малороссию, позже в Забайкалье .Как то так.
  • Семейские от названия польской реки Сейм, а не от "семьи".В 30- село было с самым большим количеством колхозов, целых 25. Деление шло не по числу жителей, а по км.- ( 1 км на колхоз). В столыпинскую реформу отличились резким неприятием бурят на своей (?) земле. В Гражданскую все были сплошь семёновцами и унгеровцами. Там самый вкусный хлеб в Сибири и отличное распевное пение. К сожалению, многие курят коноплю и пьют кедровку на самогоне.
  • Сейм не при делах. Переселяли семьями и жили так же, обособленно, семьями. И заметь - старообрядцы много где селились, однако семейскими их называют только в Забайкалье.
Комментарии для сайта Cackle