Мнение: «На первенстве Дальнего Востока наши пары сразу попали в финал и отобрались на чемпионат России в Казани»
Мнение: «На первенстве Дальнего Востока наши пары сразу попали в финал и отобрались на чемпионат России в Казани» Педагог дополнительного образования, руководитель образцового ансамбля спортивного бального танца «Вдохновение» городского Дворца детского (юношеского) творчества Улан-Удэ Вера Мангутханова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует появление спортивных бальных танцев в республике, их переход из искусства в спорт, европейскую и латиноамериканскую программы спортивных танцев, место Бурятии на российской карте спортивных танцев, и другие темы.

Вера Мангутханова рассказала предысторию появления своего коллектива: «Нашему ансамблю «Вдохновение» в этом году исполнилось 40 лет, и мы отмечали это на нашем турнире спортивного танца «Жемчужина Байкала» в апреле. А началось всё с нашего института культуры, где я училась. Там я познакомилась с ребятами из ансамбля народного танца «Туяна» при республиканском центре народного творчества. Когда на последнем курсе я пришла в этот коллектив, мы сразу встали в основном составе - в основном это были студенты нашего института. Мы успешно представляли нашу республику и в Москве, и в Красноярске, и в Иркутске - тогда у меня зародилась мысль, что не только взрослые должны танцевать красиво - хорошо бы было бы, если и маленькие дети начинали танцевать с раннего возраста. Когда в 1977 году я пришла в Дом пионеров на улице Ленина, то сначала работала руководителем хореографического народного коллектива. Через два года в лагере пионерского актива я организовала конкурс бального танца, мальчишки увлеклись этим, и первого сентября 1979 года пришли записываться ко мне - с этого всё и началось. Сейчас ребята из первого состава до сих пор приходят ко мне, мы поддерживаем хорошие отношения».

По словам героини программы «Мнение», «Вдохновение» появилось, когда проходил Первый республиканский конкурс бального танца: «Меня спросили, как назвать мой коллектив, и пришло в голову такое название – тогда мы в первый раз вышли на республиканский турнир. Мы стали вторым коллективом бального танца после «Туяны», где руководителем была мой педагог получили диплом первой степени, хотя были самыми маленькими участниками конкурса. Затем я набрала и детей помладше, у нас занималось около ста человек - старшие стали расти, появились средняя и младшая группы. На следующем республиканском конкурсе у нас были представлены все возрастные группы».

Руководитель ансамбля «Вдохновение» рассказала о возрастном составе своих подопечных: «Сейчас мы начинаем заниматься с детьми пяти-шести лет и продолжаем до одиннадцатого класса. У нас была уникальная группа, которая занималась танцами 15 лет – это ребята, которые закончили школу в 1999 году. Они пришли во «Вдохновение» с первого класса, потом закончили школу, поступили в улан-удэнские вузы, и продолжали заниматься – мы потом отмечали получение их дипломов. В то время мы готовили большие концертные программы в театре оперы и балета, начиная с XV-XVI веков – прослеживали историко-бытовые танцы с того времени до наших дней. Эту программу в 1998 году мы возили в город Владимир на Всероссийский конкурс-фестиваль и поразили всех глубоким изучением деталей. В 90-е годы, конечно, было сложно в финансовом плане, но мы были увлечены творчеством, жили и болели этим - творчество нас полностью захватило. Наверное, нам помогала любовь детей к тому, чем они занимаются, и поддержка родителей. Сейчас, чтобы себя представить на спортивном турнире, ты должен быть одет от макушки до пяточек, потому что уровень очень высокий. Дети танцуют две программы – латиноамериканскую и европейскую – для них нужны две пары обуви – это десять тысяч рублей и дороже, а платье только одной программы иногда стоит 50-70 тысяч рублей».

По словам Веры Мангатхановой, в коллективе постоянно занимаются около ста детей: «Но не все выдерживают наш ритм и финансовую нагрузку. Дети пяти-шести лет уже через полгода занятий выходят на первые турниры – для них Союзом танцевального спорта разработана программа для начинающих. Потом постепенно, после школы танца, они становятся восходящими звёздами, а затем переходят в спорт высших достижений. Сейчас со мной работает моя первая выпускница, которая выучилась, и пришла к нам в коллектив. Если я работаю уже 44 года, то она скоро будет справлять 30 лет профессиональной деятельности - это Елена Анатольевна Быргазова - она тоже заслуженный работник культуры Бурятии и отличник народного просвещения, мой помощник и мой единомышленник».

Руководитель «Вдохновения» оценила плюсы и минусы перехода Бурятии из Сибирского Федерального округа в Дальневосточный на примере своего коллектива: «Если честно сказать, то Сибирский Федеральный округ был сильнее – прорваться там было очень сложно! Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Омск - это сильные школы, которые находятся ближе к центру. А уже на первенстве Дальнего Востока наши пары сразу попали в финал и отобрались на чемпионат России в Казани. Более того, в открытых классах две наших пары заняли первые места. С другой стороны, Дальний Восток работает с Китаем, Японией, к ним приезжают англичане - у них тоже высокий уровень. Наш ансамбль старается для ребят повышать уровень их мастерства, мы ежегодно проводим большие сборы, два-три раза в год проводятся мастер-классы с ведущими педагогами с запада».