Жители Бурятии могут оформить в собственность дом или участок в упрощенном порядке
Жители Бурятии могут оформить в собственность дом или участок в упрощенном порядке В России «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года. Упрощенный порядок оформления права собственности будет касаться жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках.

Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова 14 октября на планерном совещании при Главе Бурятии.

- «Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет - с 2006 года, и за этот период миллионы россиян, в том числе, жители Бурятии смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на земельные участки и объекты капитального строительства. С марта 2019 года упрощенный порядок прекратил свое действие, но вопрос оформления недвижимости у многих граждан остался не решен. В этой связи по инициативе группы депутатов Госдумы РФ и Правительства РФ был инициирован и принят закон о восстановлении «дачной амнистии», - отметила Маргарита Магомедова.

Граждане получили возможность оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. Причем «дачная амнистия» не распространяется на индивидуальное жилищное строительство. Кроме документа на землю, для оформления прав на садовые дома потребуется представить в Росреестр только технический план, который изготавливается кадастровым инженером. Документы на регистрацию права собственности владелец сможет подать в регистрирующий орган самостоятельно.

За государственную регистрацию права собственности нужно будет уплатить пошлину 350 рублей. Также закон учитывает интересы членов садоводческих и огороднических товариществ. Для них до 1 марта 2022 года продлевается срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных СНТ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т. е. до 10 ноября 2001 года). Это касается и земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Как отметили в Минимущества РБ, учитывая количество земельных участков с оформленными правами как ДНТ и СНТ и количество оформленных садовых и дачных домов, нормами «дачной амнистии» еще не воспользовалось порядка 40% жителей, являющихся собственниками земельных участков с видом разрешённого использования «садоводство и дачное хозяйство».

На сегодняшний день в Бурятии количество земельных участков с видом разрешённого использования «садоводство или дачное хозяйство» составляет свыше 52 тысячи. Наибольшее количество из них находится в Улан-Удэ, - почти 15 тысяч, в Заиграевском – более 11 тысяч, Иволгинском – 8,5 тысячи и Тарбагатайском районах – более 6 тысяч.



Комментарии для сайта Cackle