В Бурятии могут перестать вывозить мусор
В Бурятии могут перестать вывозить мусор В Бурятии могут отменить вывоз твердых коммунальных отходов. Такие меры предпримут, если региональные операторы продолжат некачественно выполнять свою работу, сообщают в пресс-службе Минприроды России.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин назвал 16 регионов, где существует риск того, что вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) может быть прекращен. Для устранения риска он предложил принять «исчерпывающие меры».

В число таких регионов вошли также Алтайский край, Красноярский край, Республика Тыва, Новосибирская область, Республика Алтай и др.

- Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае, до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения, - подчеркнул Кобылкин. 
 
В пресс-службе напоминают, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ, в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия. 

 


Комментарии для сайта Cackle