«Дешевле не получать права!»: В России изменится порядок медосвидетельствования для автомобилистов
«Дешевле не получать права!»: В России изменится порядок медосвидетельствования для автомобилистов 22 ноября заработает утвержденный приказом Минздрава РФ новый порядок обязательного медосвидетельствования для автомобилистов. Получить медицинскую справку станет сложнее и дороже. Эксперты утверждают, что водители найдут способ обойти нововведения.

Для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), препятствующих управлению транспортными средствами, обязательными для водителей станут два анализа — мочи и крови, сообщает «Российская Газета». Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит. Отметим, на сегодня исследование биологических жидкостей проводится только в том случае, если психиатр-нарколог предварительно усмотрит у водителя симптомы таких заболеваний.

Раньше такие анализы брали при выявлении симптомов заболевания. Ведь согласно постановлению правительства алкоголизм - не противопоказание для управления автомобилем. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Перестраховаться, конечно, порой не вредно. Но дело в том, что анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям придется, как минимум два раза приходить в наркодиспансер. Сначала сдать анализы, потом получить результат и заключение нарколога.

Все это сильно осложняет получение справки. CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей. И столько же анализ мочи на психоактивные вещества. Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле. То есть к 700 рублям стоимости справки придется добавить еще несколько тысяч на анализы.

Новость о нововведении вызвала шквал возмущений в Сети. «Умри, но заплати - вот такой девиз у нашего Правительства», «МРТ дешевле стоит, где брать такие деньги?», «Дешевле вообще не получать права!», «Что-то я резко передумала на права сдавать, пешком полезнее», «Что за суммы такие баснословные?», пишут интернет-пользователи.


Фото: instagram.com/uu_news

Комментарии для сайта Cackle