Главное за ночь: Президент Белоруссии пригрозил "забрать" две трубы нефтепровода "Дружба"; Россия может построить собственное судно-трубоукладчик за шесть лет; РУСАДА должно уведомить WADA о несогласии с решением к 27 декабря
Главное за ночь: Президент Белоруссии пригрозил "забрать" две трубы нефтепровода "Дружба"; Россия может построить собственное судно-трубоукладчик за шесть лет; РУСАДА должно уведомить WADA о несогласии с решением к 27 декабря Президент Белоруссии пригрозил "забрать" две трубы нефтепровода "Дружба"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу, передает РИА Новости

Глава государства пообещал, что будет искать альтернативу поставкам нефти из России. По его словам, ее в любом случае надо искать, и он не скрывает это от Москвы.

- Реверс нефти. Я могу - это самый дешевый маршрут - через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе ... реверсом, — сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Лукашенко напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода "Дружба".

- На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ... Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу, - заявил он. После этого у России останется одна труба, напомнил президент Белоруссии.

Москва поставляет около 70 миллионов тонн нефти по этим трубам "на западный премиальный рынок". А если Минск заберет две трубы, то Россия сможет прокачивать только 20 миллионов тонн черного золота.

Как заявил в пятницу по итогам переговоров президентов России и Белоруссии министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности по интеграции двух стран блокируют три группы вопросов - в сфере нефти, газа и налогов.

Россия может построить собственное судно-трубоукладчик за шесть лет

Судно-трубоукладчик для завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» может быть построено в России, но на это потребуется примерно шесть лет, пишет ИА REGNUM. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью телеканалу «Россия 24». 

- В среднем мы, наверное, говорим, о полутора-двух годах проектирования. И три-четыре года — строительство, — сказал он.

По его словам, подобный проект придётся реализовать «с нуля», поэтому за меньшие сроки российские судостроители не управятся. Рахманов отметил, что ничего сложного в создании такого специализированного судна нет, особенно после того, как Россия справилась со строительством атомного ледокола и нефтяной платформы «Приразломная».

Ранее швейцарская компания Allseas Group, которая укладывала трубы для газопровода «Северный поток — 2», объявила о приостановке работ. Этому предшествовали угрозы санкций со стороны США.

РУСАДА должно уведомить WADA о несогласии с решением к 27 декабря

Общее собрание членов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), официальное уведомление должно быть направлено в WADA к 27 декабря, пишет РИА Спорт. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. 

Наблюдательный совет РУСАДА ранее вынес рекомендацию не соглашаться с решением WADA, которое признало РУСАДА не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Исполком WADA вследствие этого отстранил российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года с возможностью индивидуального допуска "чистых" спортсменов в нейтральном статусе.


Комментарии для сайта Cackle