"Ловить, кормить и возвращать на место". В Улан-Удэ обсуждают новый закон об ответственном обращении с животными
"Ловить, кормить и возвращать на место". В Улан-Удэ обсуждают новый закон об ответственном обращении с животными

В Улан-Удэ случилось страшное – на ребенка напала стая бездомных собак. 7-летнего ребенка сильно покусали, в настоящее время он проходит лечение в больнице. И случилось это в первые дни действия в России закона об ответственном обращении с животными.

Напомним, согласно новым правилам животных будут обязаны отлавливать, стерилизовать, обеспечивать передержку на время обследования и лечения, а затем отпускать на волю, причем с видео-подтверждением.

Первым новость о происшествии разместил в соцсети мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он рассказал о случае, о том, что сразу же дал поручение по отлову и отметил, что на уровне республики механизм исполнения законодательства еще не утвержден.

- По собакам – дал поручение отловить эту свору. С этого года федеральным законодательством изменены правила отлова, механизм на уровне республики до сих пор не утвержден. Новые правила стали гуманнее для собак и сложнее для исполнения. Будем требовать от республиканской службы ветеринарии ускорить принятие правил отлова безнадзорных животных,- написал мэр.

Отметим, месяцем ранее мэр Улан-Удэ уже комментировал ситуацию с безнадзорными животными в городе и заявлял, что новый закон «всех мэров поставил в непонятное положение».

- Получается, будем ловить, кормить и возвращать на место. Не знаю, к чему это приведет, не хочу пока давать оценку. Сейчас готовится порядок исполнения этого закона, после этого мы его обсудим и поймем, как будем его реализовывать.

Произошедший страшный случай показал, к чему в дальнейшем может привести «отпускание на волю» всех даже стерилизованных собак. Учитывая, сколько сейчас в городе бродит таких стай бродячих собак, картина мрачная.

БМК в ожидании принятия механизма реализации нового закона на уровне республики, «прошерстил» интернет и поискал, какие мнения по этому вопросу есть у горожан и как такую же проблему собираются решать в других регионах.

Большинство горожан, у многих из которых есть малолетние дети, сходятся в одном: проблему нужно решать кардинальными методами, и что закон не предусматривает решение корневой проблемы – появление собак на улице. Стерилизация не решит проблему – от этого собак на улице меньше не станет. Так как в законе не прописана ответственность владельцев домашних животных за их будущее потомство.

«Должна быть четкая ответственность за всех животных, содержащихся у граждан: это не только чипирпование, но и жесткое обязательство стерилизовать/кастрировать или стоять на учете как владелец нестерилизованного животного», - считает один из горожан.

Между тем, согласно методическим рекомендациям правительства, отловом и 30-дневным содержанием животных должны заниматься муниципальные службы. Если отловленное животное будет признано специалистами как агрессивное, то оно не будет выпущено на волю, а будет до конца жизни содержаться в приюте. А вот приюты муниципалитет организовывать не обязан, так же, как и содержать их.

Согласно закону, муниципалитеты будут отвечать только за отлов и содержание собак, а вот полномочия по дальнейшему пожизненному содержанию агрессивных животных ложатся на владельцев этих заведений. Организовывать приюты имеют право юридическим фирмы, ИП, а если приют муниципальный, то городская или районная администрация будет искать подрядчика.

Зоозащитники, которые будут организовывать приюты, не смогут законно требовать средства на содержание привезенных животных. По мнению некоторых зоозащитников, закон, хоть и защищает животных, все еще несовершенен. И есть такие зоозащитники (из числа тех, кто содержит приюты), которые сами убеждены, что отмена эвтаназии преждевременна. При таком раскладе приюты превращаются в тюрьмы для животных, которых становиться будет с каждым месяцем все больше и больше, и в итоге ни один частный приют не сможет выжить – слишком будет дорогое содержание.

«Законодатели пошли не с той стороны: сначала должен был быть создан закон, который бы создал налоговую базу для домашних животных, обязал владельцев регистрировать их, заботиться и строго наказывать за нарушения. И вот когда этот закон проработал бы года четыре, тогда и можно было бы создавать этот закон. На самом деле проблема в людях: мы приезжаем в район, где стаи бродячих собак, полностью очищаем его от животных – а через два года там бегают такие же стаи. Это «новенькие», выброшенные на помойки местными жителями», - рассказала порталу «Сибдепо» Алена Можейко, директор компании, отлавливающей собак и содержащей приют.

Но в ближайшее время введение налога на домашних животных пока не предвидится, и поставить на учет всех владельцев нестерилизованных животных просто физически невозможно. Это понимают все и некоторые горожане предлагают решать проблему бродячих собак, собирающихся в стаи и ведущих себя агрессивно, радикально: или самостоятельно заняться отстрелом, или объявить тендер на сбор тел мертвых животных. В сетях рассказали о случае на Северном Кавказе: когда там на ребенка напали бродячие собаки, мужчины просто вышли на улицы и отстреляли всех бродячих собак, и никто им ни слова не сказал. О втором методе говорят: «Власти могли бы объявить такой тендер: 500 рублей за тушку. А откуда появилась тушка, волновать особо не должно».

БМК просит горожан высказать свое мнение на эту тему. Пишите, комментируйте, делитесь в соцсетях.

Татьяна Олзоева


Комментарии для сайта Cackle