«Орал и молился». Рассказ отца, чей ребенок выпал из окна
«Орал и молился». Рассказ отца, чей ребенок выпал из окна

15 июля в одной улан-удэнской семье произошел несчастный случай: из окна их квартиры на четвертом этаже выпал четырехлетний сын. Но, к счастью (если можно так выразиться), все обошлось только двумя переломами.

Отец ребенка рассказал БМК о случившемся, чтобы в будущем такое не повторилось с другими детьми. Тем более что совсем скоро наступит тепло и грядет сезон открытых окон. Имя рассказчика изменено.

Гроза

Рассказ Дамдину, отцу выпавшего ребенка, дался непросто. Вспоминать это происшествие, и заново переживать эти моменты ему было тяжело, но он все же поделился историей, чтобы предостеречь родителей: как бы вы ни старались внушить детям, что окна представляют опасность и нельзя взбираться на подоконник, дети все равно могут поступить ровно наоборот.

- В тот день была хорошая жаркая погода. Я поехал помогать родителям на стройку, а дома осталась супруга с сыном. Старшая дочь в это время была в летнем лагере. Вечером погода испортилась, подул сильный ветер, небо заволокло тучами, и началась гроза. Я вернулся домой, дверь мне открыл сын, жена была в спальне. Супруга была тогда беременна нашим третьим ребенком. Беременность она переносила очень тяжело, был сильный токсикоз, и в жаркие дни ей было очень плохо – лежала пластом. Поэтому в жаркие дни, как в тот день перед грозой, она открывала настежь все окна. Сын, конечно, знает, какую опасность представляют окна, и что нельзя забираться на подоконник, но в тот день, видимо, любопытство пересилило. Во время грозы он стал смотреть на молнии, оперся руками на москитную сетку, и вместе с сеткой упал с четвертого этажа, - рассказал Дамдин.

Сам он в это время был в ванной, и, когда спустя буквально пару минут вышел оттуда, то услышал детский плач.

- Плач такой, будто издалека. Побежал в детскую, сына там нет, в спальню – нет его. Подумал, что, может быть, он вышел на балкон, и там захлопнулась дверь, и он не может ее открыть. Вышел на балкон, и там уже услышал, что он плачет внизу. И сразу же, как был – в трусах, выбежал на улицу. Пока бежал вниз, а спустился, как мне кажется, секунд за пять-десять, думал, плачет – значит, жив. Но также сильно боялся, чтобы не было никаких повреждений. Бежал и орал, молился, чтобы все обошлось.

Когда Дамдин спустился и прибежал к сыну, то увидел, что там уже сидит молодой человек, который проходил мимо. По словам прохожего, он услышал, как что-то упало и сразу после - детский плач. Молодой человек понял, что это ребенок, подбежал и увидел, как ребенок после падения вскочил на ноги. Тогда он взял его на руки, так как у ребенка мог быть травмирован позвоночник.

- Сразу за мной выскочила на улицу жена, мы оба в тот момент были в состоянии шока. У нас обоих в тот момент не было с собой телефона, я был даже без тапочек. Парень, который проходил мимо, его зовут Александр, пытался вызвать скорую со своего телефона, но из-за дождя не получалось. Тогда я сбегал за телефоном домой, а когда спустился, они уже сели в машину Александра, чтобы ехать в больницу. Отдал жене телефон, она попросила зайти, собрать вещи и позже приехать к ним в больницу - ДРКБ. Они поехали, и все это время пытались дозвониться до скорой и были на связи со мной. И где-то на проспекте Автомобилистов они попали в небольшую пробку. В этой же пробке они увидели автомобиль скорой помощи, Александр вышел и попросил у них помощи, тогда супруга с сыном пересели в скорую и на ней уехали в больницу.

Дамдин понимал, что у ребенка, скорее всего, не поврежден позвоночник, но вид открытого перелома, плач сына от боли сводили с ума – отец испытывал сильнейший шок. Зато его супруга взяла себя в руки и все дальнейшие вопросы решала без паники.

Реанимация

Травмы у ребенка были серьезные, но сравнительно легкими для того, кто упал с высоты четвертого этажа: открытый перелом предплечья и закрытый перелом левой руки. Сразу же после поступления в ДРКБ, ребенку провели операцию и положили в реанимацию. В ДРКБ Дамдин с супругой пробыли до глубокой ночи, затем их отправили домой, и попросили узнавать о состоянии сына по телефону. На следующий день они с утра пытались попасть к ребенку, но так как время посещения больных в реанимации ограничено – можно посещать только в вечернее время, они уехали на молебен. Как раз в это время в Улан-Удэ проходило посвящение в учение Калачакра. Дамдин с супругой в те дни ездили на молебен, молились о здоровье сына.

- Добавлю, почему получилось так, что он отделался всего лишь переломом руки. У нас под окном была натянута бельевая веревка, на которую он упал. У него на бедре еще долго был след от нее. Видимо, она и загасила скорость падения, так сильно зацепился, что столб, к которой была привязана веревка, чуть ли не полностью выдернуло.

Еще через день они узнали, что сына переводят из реанимации. После этого с ребенком в больнице находилась супруга Дамдина. Хотя супругам было легче от того, что сын жив, но травмы и то, что сын лежит в реанимации, вызывали чувство беспомощности и потерянности. По словам Дамдина, все два дня, пока в больнице не сообщили, что сына переводят из реанимации, они оба были в прострации.

Лечение заняло более полутора месяцев. Перелом был осложнен еще и инфекцией, попавшей в открытую рану. В самом начале сын жаловался, что рука ничего не чувствует, но со временем он стал шевелить пальчиками, трогать игрушки. А совсем скоро он уже начал играть как ни в чем ни бывало.

- В начале сентября мы еще раз ездили в больницу, выдернули спицы, их было четыре. А позже ходили с повязкой. Большое спасибо коллективу ДРКБ, все было замечательно. Огромное спасибо и поклон до земли хирургам больницы.

"Знает, что нельзя"

После случившегося сын некоторое время боялся высоты. Даже поднимаясь по лестнице, крепко держит родителей за руку.

- И к окнам близко не подходит, просто выглядывает, стоя на полу, а раньше мог спокойно вставать на подоконник. И уже сам говорит, что нельзя залазить на подоконник, что надо смотреть, стоя на полу, или, в крайнем случае, на табуретке.

Такое происшествие могло произойти в любой семье, независимо от обстоятельств. И, как отмечает Дамдин, большинство родных и близких переживали за них и ребенка.

- Только в ПДН (Комиссия по делам несовершеннолетних – ред.) винили в случившемся, а так родня, знакомые и даже соседи очень переживали. Спрашивали, как здоровье. У нас же дети очень открытые и общительные. В ПДН выписали предупреждение, и из полиции начали названивать сразу же, ну, и, видимо, звонили разные люди, поэтому раз 7-8 пришлось пересказывать с самого начала.

Сейчас Дамдин собирается установить на окна специальные распорки, что-то вроде решеток на окна. И на вопрос БМК, чтобы вы посоветовали родителям малышей, отвечает:

- Я бы посоветовал ставить распорки, проветривать в режиме проветривания. Если есть маленькие дети - вынимать ручку из окна, потому что, даже если дети знают, что что-то  нельзя делать, они все равно могут это сделать.

В семье Дамдина уже трое детей – в декабре родился еще один малыш. И теперь многодетный отец уже знает, что как бы родители ни твердили детям о мерах безопасности, все же не стоит полагаться на то, что они не нарушат установленные правила.

Как избежать падения ребенка из окна?

В основном, эти советы пригодятся тем родителям, у которых есть дети от года до пяти лет. Они уже ходят, начинают исследовать окружающий мир и еще недостаточно понимают опасность открытых окон.

В первую очередь, не оставляйте малышей без присмотра. Но даже присутствие родителей не гарантирует безопасность. Дети могут спокойно открывать окна, кроме тех, на которых установлен блокиратор. И уже давно известно, что москитные сетки не выдерживают веса ребенка. Не позволяйте детям становиться на подоконник. Отодвиньте всю мебель, по которой ребенок может подобраться к окну.

От падения из окна могут спасти оконные решетки, специальные ручки с замком, детские блокираторы, внутренние стальные блокираторы и даже обычная дверная цепочка – приспособлений множество. Цель их одна – не дать ребенку полностью открыть окно или случайно из него выпасть.


Комментарии для сайта Cackle