Главное за ночь: Эксперты прогнозируют падение цен на новостройки до 30%; Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса; «Реалу» сократят зарплаты из-за коронавируса
Главное за ночь: Эксперты прогнозируют падение цен на новостройки до 30%; Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса; «Реалу» сократят зарплаты из-за коронавируса Эксперты прогнозируют падение цен на новостройки до 30%

Крупнейшие российские застройщики при кризисном сценарии влияния на отрасль пандемии коронавируса могут снизить цены на новостройки на 20-30%, передает ТАСС. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей, прогнозирует агентство "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

"Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса - на 25% и более. Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20-30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж", - говорится в аналитическом комментарии рейтингового агентства.

Последующее восстановление спроса и цен при таком сценарии может занять от двух до четырех лет, а выручка 20 крупнейших застройщиков может сократиться на 200 млрд рублей и более (25% и больше от выручки 2019 года).

В случае негативного сценария, который предполагает окончание карантинных мер не ранее середины 2020 года, падение объемов рынка, по мнению экспертов, сохранится и во втором полугодии. Объясняется это тем, что за более продолжительный период заметная доля населения лишится существенной части доходов, которые начнут восстанавливаться не ранее четвертого квартала 2020 года.

"Для поддержания текущих объемов продаж застройщикам придется снижать цены (на 10% и более) и жертвовать частью рентабельности. Выручка 20 крупнейших компаний отрасли при таком сценарии может сократиться на 130-170 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

При умеренном сценарии, который предполагает сохранение карантина и режима самоизоляции в течение апреля-мая, полноценное восстановление спроса на недвижимость (падение которого прогнозируется на 5-10%) может начаться уже в третьем квартале. В таком случае в апреле-июне застройщики будут проводить акции и предлагать скидки, однако номинальные цены на первичном рынке по итогам года останутся на уровне конца 2019 года, так как девелоперы временно сократят предложение, чтобы поддержать комфортный для себя уровень цен. При таком прогнозе выручка 20 крупнейших застройщиков может сократиться на 45-90 млрд рублей (до 10% от выручки 2019 года), отмечают аналитики.

"При реализации любого из сценариев крупные застройщики смогут справиться с негативными последствиями без критических потерь. У средних и малых предприятий строительной отрасли возникнут существенные проблемы c обеспечением операционной деятельности, а многие могут начать банкротиться в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации во втором полугодии 2020 года", - полагают аналитики НКР.


Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса


Президент на совещании с главами регионов предложил сосредоточиться на ключевых вопросах: борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан, пишет "Российская Газета".

Общая неотложная задача - повышенная готовность медицинских учреждений. Выделены средства на закупку аппаратов ИВЛ, машины скорой помощи начнут поступать в регионы уже в апреле.

Действовать нужно быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Минфин должен позволить регионам самим определять, на чем концентрировать ресурсы. Но и спрашивать будут строго: по реальной готовности помочь пациентам в тяжелом состоянии.

Врачи, медсестры и медперсонал получат дополнительные выплаты, на это выделено свыше 10 млрд рублей. С апреля в течение трех месяцев будет специальная федеральная выплата тем, кто непосредственно работает с больными коронавирусом, находится на передовой. Для врачей - 80 тысяч рублей, для фельдшеров и медсестер - 50 тысяч рублей, для младшего медицинского персонала - 25 тысяч рублей в месяц, для врачей скорой помощи - 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеров, медсестер и водителей - 25 тысяч. Также все они получат повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета - по аналогии с личным составом Вооруженных Сил.

Владимир Путин поручил правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник регионам.

Президент призвал действовать адресно, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры. Но не останавливать экономику, не закрывать сообщение между регионами, не ограничивать массово работу предприятий. Должен быть четкий перечень организаций, работа которых ограничена, а остальные - не "грузить" справками и согласованиями, пусть работают.

Глава государства объявил новые решения по поддержке бизнеса. Первое: распространить на пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на шесть месяцев. Второе: разрешить гасить налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Третье: подготовить в течение пяти дней программу допподдержки бизнеса: помогать прежде всего компаниям, которые сохранили занятость.

Владимир Путин назвал также меры по поддержке граждан. Первое: в апреле, мае и июне семьям, имеющим право на маткапитал, будет выплачено по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно. Второе: в июне начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет. Их получат и те, кто временно признан безработным, вне зависимости от прежнего дохода. Третье: те, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне получат автоматически пособие по безработице по верхней планке - в размере МРОТ - 12 тысяч 130 рублей. Автоматически будут продлены не менее чем на три месяца паспорта, водительские права и другие удостоверяющие документы. Четвертое: семьи с детьми, где родители временно безработные, на три месяца дополнительно получат по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка. Пятое: правительство рассмотрит возможность сделать доступными для большего числа людей каникулы по кредитам.

Президент обратился к гражданам: выбора нет, режим самоизоляции надо выдержать. Перелом в борьбе с инфекцией зависит от дисциплины и ответственности.


«Реал» объявил о сокращении зарплат из-за коронавируса

Футболисты и тренеры мадридского «Реала» согласились на сокращение зарплат на время пандемии коронавирусной инфекции, передает РБК. Об этом сообщается на официальном сайте столичного клуба.

Выплаты будут сокращены на 10–20% в зависимости от условий завершения нынешнего сезона. Мера коснется игроков и тренеров футбольной и баскетбольной команд «Реала». Это позволит сохранить зарплату другим сотрудникам клуба.

Ранее о сокращении зарплат объявили мадридский «Атлетико», «Барселона» и другие титулованные европейские клубы.

В конце марта Королевская федерация футбола Испании (RFEF) объявила паузу во всех национальных турнирах в связи с распространением COVID-19. Мера носит бессрочный характер.

В турнирной таблице чемпионата Испании после 27 туров лидирует «Барселона», набравшая 58 баллов. Вторым идет «Реал» (56 очков).

В Испании к 8 апреля зарегистрировано 146 тыс. случаев заражения коронавирусом. Более 14,6 тыс. человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19. Общее число заболевших во всем мире превысило 1,4 млн.


Комментарии для сайта Cackle