Известный ученый Бурятии обвинил Хамбо ламу в присвоении денег
Известный ученый Бурятии обвинил Хамбо ламу в присвоении денег

Булат Лхасаранов опубликовал в соцсети Facebook открытое письмо, в котором описал нынешнее положение дел по проекту восстановления генофонда аборигенных пород скота.

Известный ученый-селекционер к.б.н. Булат Бастуевич Лхасаранов давно занимается возрождением аборигенных пород животных Бурятии. Это пять видов животных, что привычны для жизни в бурятской степи: лошадь, як, верблюд, овца и корова. Четыре вида животных за 20 лет работы ему отыскать удалось. Своих первых овец породы «буубэй» Лхасаранов еще в 90-е привез из Китая. А в 2014 году он после многолетних поисков нашел потомков аборигенной бурятской коровы и на их основе планировал приступить к созданию самостоятельной породы скота, более привычной к местным климатическим условиям и требующих меньше средств на содержание. На этот проект требовалось финансирование, которое удалось выбить несколько лет спустя. Но, как сообщает в своем письме ученый, эти средства до ученых не дошли.

Приводим содержание письма полностью, с сохранением оригинальных орфографии и пунктуации:

Мы, группа ученых, специалистов более двух лет, плотно работали над вопросом получения непосредственного финансирования проекта восстановления генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС) и для создания на их основе самостоятельной, мясной породы скота. С большим трудом убедили в необходимости финансирования данного проекта руководство РБ, комитет по сельскому хозяйству НХ РБ, Народный Хурал РБ, Хамбо ламу Д. Аюшеева. Все они поначалу были против этих коров, особенно П. Носков и Г. Дареев, руководители профильного комитета, а теперь все они «За!».

А депутат НХ РБ, ныне зам главы РБ В. Аюшеев, убежденный сторонник настоящего дела, внес большую положительную лепту в данный проект. Ранее, неоценимую помощь оказали шэрээтэ-лама Н. Илюхинов, в прошлом Представитель от РБ в Монголии С. Будожапов и Первый зам главы РБ И. Егоров.

Представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Ю. Трутнева в необходимости выделения денег на восстановление бурятских коров непосредственно убедил Хамбо лама Д. Аюшеев. В этом его большая заслуга.

И в прошлом году летом Правительство РБ перечислило 70 миллионов рублей Хамбо ламе Д. Аюшееву.

Почему я добивался, чтоб перечислили именно ему, а не на свой счет? Потому что, сказали на мой счет нельзя, а на счет Дацана или на любую другую крупную организацию можно, скажем на БГСХА или на БурНИИСХ. Но имея отрицательный опыт с двумя последними, мне стоило больших усилий убедить правительство во главе с главой РБ, что это архи важное дело надо доверить надежному человеку, Хамбо ламе Д. Аюшееву. Искренне думал, что он порядочный, совестливый, честный человек, а оказалось совсем не так. К большому своему сожалению, я жестоко ошибся. Никогда в жизни не слышал ни от кого столько оскорбительных слов в свой адрес.

На сегодня Хамбо лама присвоил себе:

- идею восстановления генофонда АБКРС, говорит, что это его идея.

- 70 миллионов рублей, выделенных на АБКРС, говорит, что это только его деньги.

- непосредственно всё поголовье АБКРС 388 голов, говорит, что это полностью его скот.

Мы, научные сотрудники настоящего дела может и не стали бы возражать Хамбе, если бы твёрдо знали, что у него есть специальные знания по генетике, селекции, биологии, зоотехнии, экологии, экономике для работы с редчайшими, исчезающими видами, породами животных. Ради дела не стали бы обращать внимание на его оскорбления в свой адрес. Но то, что он «Входит в чужой монастырь со своим уставом» в деле восстановление АБКРС, полностью погубит с трудом начатое дело на корню, безвозвратно! На предложение работать совместно наотрез отказался и уже начал распоряжаться скотом по своему усмотрению.

Я, к.б.н. Лхасаранов Булат, вынужден поставить в известность общественность о положении дел по восстановлению АБКРС, предупредив об этом Хамбо ламу Д. Аюшеева, так как двигателем данного дела всегда являлась гласность.

Общепринято, что генофонд является Общечеловеческой ценностью. Величайшая ценность Бурятии, России и всего Человечества в опасности!

04.06.2020 год


Комментарии для сайта Cackle