Мнение: «Как нарколог, я авторитетно заявляю - ещё ни один иммунитет никакой никотин и никакой алкоголь не укрепили»
Мнение: «Как нарколог, я авторитетно заявляю - ещё ни один иммунитет никакой никотин и никакой алкоголь не укрепили» Врач-профилактолог, врач-нарколог Республиканского центра медицинской профилактики Анна Нагаслаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует рост числа заражённых коронавирусной инфекцией в Бурятии, меры профилактики COVID-19, петицию, призывающую власти Улан-Удэ открыть городские парки, позицию Роспотребнадзора по открытию фитнес-центров, значение здорового образа жизни для профилактики коронавирусной инфекции, вредные привычки, как фактор риска, и другие темы.

Рост числа заражённых коронавирусной инфекцией в Бурятии Анна Нагаслаева прокомментировала следующим образом: «Невзирая на коронавирус, лето наступило, вирус лето не победил, и я думаю, что надо уже сформировать какую-то позитивную точку зрения, тем более, что и погода располагает. Но, не менее, горожан я призываю не расслабляться и продолжать соблюдать противоэпидемические меры - моем руки, соблюдаем правила личной гигиены, убираемся, пользуемся веществами, которые убивают микробы и вирусы и соблюдаем социальную дистанцию».

По мнению врача-профилактолога, каждый горожан может отвечать за свой собственный иммунитет и защищать его – «иммунитет, это то, что защищает нас, но его тоже нужно защищать. Нужно таким образом построить свою жизнь, что невзирая на отсутствие конкретных данных о вирусе и о том, когда это всё кончится, мы сможем себя поддержать и защитить - это касается и позитивного мышления, и питания, и отсутствия вредных привычек. Мы не можем контролировать вирус, но мы можем контролировать своё поведение и делать хорошо для своего иммунитета, чтобы быть во всеоружии. Позитивное мышление - это первое, что укрепляет наш иммунитет. Благопожелания, слова поддержки, благодарности или просто пожелание: «Будьте здоровы, дорогие слушатели!», а вы говорите: «Я буду здоровым!» - даже эти слова уже настраивают наш иммунитет. А алкоголь, так же, как и никотин, ослабляют иммунитет. В силу своих токсических свойств этиловый спирт и никотин разрушают структуру организма, плюс органы-мишень, допустим, у табака - это лёгкие, и они такие же органы-мишени, как и у вирусной инфекции. Статистика говорит о том, что люди курящие, с лишним весом, с сахарным диабетом болеют сильнее, и для них это может закончиться фатально. Как нарколог, я авторитетно заявляю - ещё не один иммунитет никакой никотин и никакой алкоголь не укрепили. Поэтому сегодня - прекрасное время, чтобы задуматься о своих вредных привычках, заняться здоровым образом жизни и хотя бы на период карантина отказаться от употребления алкоголя или бросить курить».

Героиня программы «Мнение» считает, что лучшее средство от стресса, особенно на фоне коронавируса - это движение и сон: «Когда солнце село, мы должны спать, и нужно ещё следить за тем, чтобы всё было затемнено и тихо – не надо бодрствовать, когда темно, и спать, когда светло - это очень губительно для иммунитета. Движение тоже важно - по улице сейчас вполне можно пройтись даже без маски, соблюдая социальную дистанцию. Раньше моя любимая формула была «десять тысяч шагов», но потом мои коллеги меня жёстко раскритиковали, сказав, что это выдумка японских производителей шагомеров. Давайте оставим в покое японцев, но 30 минут ежедневной ходьбы возможны для любого человека».

Анна Нагаслаева напомнила и о принципах здорового питания: «Белый рафинированный сахар с точки зрения нынешнего здорового образа жизни рассматривается как источник снижения иммунитета. Его употребление в неограниченном количестве способствует развитию сахарного диабета, разрушает зубы, и так далее – особенно это касается подростков и детей. Поэтому я призываю любящих родителей не закармливать своих детей сладким и контролировать то, что они едят - это касается и чипсов, и газводы, содержащей сахар – да и самим не налегать на быстрые углеводы. Допустим, я вообще не употребляю сахар, а пользуюсь сахарозаменителями из магазина здорового питания. Японцы, например, пользуются стевией – растительным заменителем сахара, который достаточно безопасен. У меня есть правило пяти «Б», которое я рекомендую нашим пациентам – если у вас есть избыточная масса тела, и вы хотите контролировать свой вес, нужно убирать белый рис, белую муку, белый сахар, бананы и белую соль. Не стоит забывать, что для иммунитета ещё важны и витамины, и пребывание на солнце, и зелёные овощи. Например, черемша, которая сейчас пошла - прекрасный источник витаминов. И, конечно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белков и про жиры тоже не нужно забывать. У нас в Центре здоровья сейчас врачи консультируют онлайн, можно задавать вопросы в чате. В республиканском Центре медицинской профилактики сейчас в «Инстаграме» проводятся «Онлайн- прогулки с врачом» каждые вторник и пятницу с 17-ти часов - вопросы можно задавать и там. Можно написать и мне «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».




Комментарии для сайта Cackle