Как самая большая школа в Улан-Удэ обеспечит благами цивилизации микрорайон Левый берег
Как самая большая школа в Улан-Удэ обеспечит благами цивилизации микрорайон Левый берег Сегодня, 23 июня, состоялось выезд Главы Бурятии Алексея Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова в микрорайон Левый берег. Местные жители просили у властей открыть амбулаторию. И совместная работа над проблемой мэра и главы принесла результат -  под выкуп здания под учреждение здравоохранения дал добро в пятницу на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока полпред Юрий Трутнев.

Новая амбулатория

Под амбулаторию нашлось двухэтажное здание площадью 565 кв.м., в котором имеются все коммуникации, а также возможно проведение перепланировки под офис врача семейной практики.

- Социальное обслуживание населения – это первая задача власти. Врачебную амбулаторию мы начали выбирать еще зимой. Мы приезжали сюда вместе с главврачом поликлиники № 1, с министром здравоохранения, владельцами этого объекта, обошли, посмотрели и пришли к выводу, что и для населения, и для врачей будет удобно такое расположение, - пояснил мэр Игорь Шутенков, - Была достигнута договоренность о приведении здания в соответствие со всеми нормами и СНИПам. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что финансирование определено, через месяц заказчик сдает нам объект для выкупа. Здесь будут обслуживаться порядка 15 тысяч населения – мкрн Исток, мкрн Солдатский и Поселья. Мы постараемся сделать здесь и благоустройство, и подъезд к поликлинике, и площадку для стоянки и, конечно, автобусную остановку

Планируется, что здесь будут вести прием два врача-терапевта, два педиатра и три врача общеврачебной практики, расположатся процедурный и прививочный кабинеты, кабинет забора анализов, дневной стационар на 5 коек, доврачебный кабинет со смотровым кабинетом, кабинет функциональной диагностики, комната матери и ребенка, аптечный пункт. Помимо этого для удобства жителей там организуют работу выездных бригад специализированной медицинской помощи - сюда будут приезжать невролог, окулист, хирург, эндокринолог и другие узкие специалисты.

Здания старых амбулаторий в микрорайонах Исток и Солдатский не забросят, но медпунктами они уже не будут.  Сейчас там нет элементарных требований - воды и канализации. В будущем, как отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, здание по ул. Талалихина, в котором до сих пор размещалась амбулатория пос. Солдатский, будет переоборудовано, туда могут разместить культурно-досуговый центр, пункт полиции.

- В прошлом году в левобережной части в мкрн Тулунжа мы уже открыли одну амбулаторию. Она замечательно работает и люди довольны. В прошлом же году мы открыли МФЦ на ул. Кабанской, и это тоже возможность для наших горожан не ездить в центр города, а получать все муниципальные и государственные услуги здесь на месте. И хотел бы добавить, что у нас есть перспектива строительства детского садика в этом же микрорайоне, - поделился перспективами развития микрорайона со СМИ мэр города. 

Новая школа 

Также на Левом берегу появится современная школа на 1275 мест. Сейчас новое здание строится на по ул. Автотранспортная, занимается им подрядчик ООО «Дом2000». Строители приступили к разработке котлованов и устройству фундамента здания школы.

Выделен полный объем финансирования со стройкой, с техподключением, с оборудованием – чуть более 1 млрд 400 млн – почти 1,5 млрд рублей. Контракты заключены, стройка идет. Большая школа. Спортзал на три баскетбольных поля, два бассейна – один большой 25-метровый и один детский. Два актовых зала. Классы с самым современным оборудованием по химии и физике. Отдельная уличная спортивная площадка. Таких школ пока нет в городе. Это будет самая современная, самая большая школа, – отметил глава Алексей Цыденов.

К новой школе предусмотрено строительство подъездных путей, будет организовано дорожное движение – светофоры на перекрестке и т.д. Причем пользу школа принесет в целом всем, кто будет жить рядом. Возможно, открытие образовательного учреждения даже снизит транспортных поток.

Мы предусмотрели, чтобы была возможность подключить двухэтажные дома к построенному объекту, – сообщил Игорь Шутенков, - У нас большая транспортная артерия проходит здесь, и большая нагрузка на Селенгинский мост. Построив здесь школу, мы в том числе решим разгрузку нашего моста. Новая школа закроет потребности города в учебных местах. В том числе сюда будут ездить детишки из Иволгинского района. Подрядчик говорит, что если сможем решить по техприсоединениям, то уже в этом году будет сделана коробка и зимой зайдем на отделку школы.

Срок сдачи школы - 2021 год. Строительство идет в рамках нацпроекта «Образование», разработанного и утвержденного во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Фоторепортаж БМК с выезда Главы Бурятии и мэра Улан-Удэ:


























Комментарии для сайта Cackle