В некоторых районах Бурятии выросло число клещей
В некоторых районах Бурятии выросло число клещей На территории республики продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. Бурятия является опасной по инфекциям, передающимся клещами.

На 10 июля в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 2812 человек, из них 893 ребенка. Укусы зарегистрированы в 21 районе и г. Улан-Удэ.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит акарицидные обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне запланировано провести обработки на площади более 2000 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. На 10 июля обработано 1910,7га.

В Бурятии расположена в таежный зоне, где основным обитателем является таежный клещ, также клещи обитают в луговых и остепненных местах.

Так, в Тарбагатайском районе, окрестности «Гора Льва» - излюбленном месте отдыха и фотосессий, зафиксирован максимальный показатель численности степных клещей - 112 особей степных клещей за флаго/час. В Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском районах, по данным последних зоолого-энтомологических работ, повысилась численность таежных клещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Комментарии для сайта Cackle