Почему бурятский сегмент Facebook молчит о событиях в Хабаровске?
Почему бурятский сегмент Facebook молчит о событиях в Хабаровске?

Так уж сложилось, что Facebook в России соцсеть для людей с активной жизненной позицией. Причем активной, по большей части, по политическим вопросам. Это соцсеть экспертов, которые в зависимости от ситуации то политологи, то вирусологи.

В настоящее время в Хабаровске проходят митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. И хабаровский сегмент соцсетей трясет и лихорадит: одни топят за Фургала, другие поддерживают арест.

Между тем в Бурятии в местном сегменте соцсетей митинги в Хабаровске почти не обсуждаются. Вбросы идут только от активистов, которых можно скорее отнести к категории «фейковых оппозиционеров», и для которых любой митинг в радость. Большинство тех, кто следит за тем, что там происходит, ограничиваются репостами новостей без комментариев. Оно и понятно, экс-губернатора Хабаровского края обвиняют не по какой-нибудь «мелкой» статье за растрату или коррупцию, а по самой тяжелой – за организацию убийства.

Конечно, почти каждый опытный «диванный  аналитик» понимает, что этот митинг не только в поддержку Фургала, но и против системы. Но даже эти «аналитики» сейчас почти не комментируют ситуацию. Слишком все зыбко, слишком ненадежны позиции, что у Фургала, что у его защитников. А люди уже научены горьким опытом. Не так давно местный сегмент фейсбука разделился на две половины: одна часть топила за виновность бывшего вице-спикера Баира Жамбалова, другая – его защищала. Тем более что и сам виновник тогда написал пространный пост, в котором писал, что это не он. Но позже все повернулось по другому и сейчас Жамбалов находится под следствием.

Голос прорезался только у самых ярых оппозиционеров с фейковыми аккаунтами. Причем, для них совершенно не важно, в чем обвиняют Фургала, для них важнее сам факт митинга, то есть, проявление народного протеста против, как они считают, «путинского» режима. У этих троллей любое волнение, связанное с народом и властью, фактически как красная тряпка для быка. Такие и обычный протест против отключения горячей воды повернут в свою пользу и будут кричать: долой власть! Для них важен сам процесс протеста, и предпосылки проявления народного гнева уже не важны, как и в случае с Фургалом.

И, пока хабаровчане топят за своего губернатора, за которого отдавали свои голоса, в Бурятии молча наблюдают. Высказывать свое мнение для кого-то еще слишком рано, для кого-то чревато, кто-то смотрит, что скажет большинство и лидеры мнений, а кому-то просто не положено по должности комментировать решение, вероятно, самого царя.

Тем временем в поселке Дивизионный города Улан-Удэ:


Комментарии для сайта Cackle