Жителей Бурятии зовут в лес собирать шишки
Жителей Бурятии зовут в лес собирать шишки Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по выращиванию лиственницы. Лесники Закаменского, Джидинского и Гусиноозёрского лесничеств принимают у местных жителей шишку лиственницы. Шишка отправится на переработку, в ходе которой будут получены семена.

- Раньше мы выращивали только сосну, но есть районы, где сосна приживается очень тяжело – на это у лесников уходит много сил и времени, или же она не приживается вообще. Это касается, в том числе и северных районов республики, - рассказал Заместитель руководителя «Лесресурс» Дмитрий Ставников.

После обработки, семена будут высеяны на новом специальном питомнике. Площадь под лесной питомник, специалисты уже подыскивают. Как отмечают специалисты, необходимо будет подобрать и проанализировать участки именно с тем составом почвы, которая необходима для выращивания лиственницы. Так лесники смогут увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется по Указу В.В. Путина.

- Мы попросили местных жителей, главу района, членов школьных лесничеств помочь нам в этом деле – сборе шишки. Конечно же, местные жители сдают шишку не бесплатно. Только за последние сутки мы получили около 10 звонков. Мы благодарны местным жителям за поддержку, - рассказывает Дарима Санжеева, руководитель Закаменского лесхоза.

Период созревания шишки лиственницы - в августе-сентябре, именно это время считается наиболее благоприятным для её сбора, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.


Комментарии для сайта Cackle