В Бурятии внедряется интенсивный уход за лесами
В Бурятии внедряется интенсивный уход за лесами Бурятия вошла в перечень регионов, на территории которых будет внедрена модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. Это значит, что у республики появится возможность проводить рубки в целях ухода за лесом там, где наблюдается высокая полнота деревьев, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

- Например, мы заходим на любой участок леса и видим – есть большие и взрослые деревья, с большим диаметром, а есть маленькие и тонкие. Деревья могут быть одного возраста, но по высоте и ширине ствола совершенно разительно различаться. Это происходит, потому что одно дерево отбрасывает тень на место, где растет другое, соответственно, второму дереву не хватает ни солнца, ни воды и со временем оно может упасть, засохнуть или заболеть, - рассказывает главный лесничий Кабанского лесничества, Светлана Боброва.

Уход за лесом позволит снизить захламленность лесов и минимизировать риск возникновения лесных пожаров, в том числе верховых, за счёт уборки сухих и больных деревьев. Также такие мероприятия по очистке леса позволят лесу быть более устойчивым к погодным условиям – станет меньше бурелома, ветровала и упавших деревьев.

Осуществлять уход за лесом будут специально обученные работники – вальщики, машинисты лесозаготовительных машин. Уже в ближайшие месяцы лесники проведут обучающие мастер-классы. По результатам обучения которого, специалисту будет предоставлено право самостоятельно выбирать деревья, которые должны остаться после рубок ухода.

- Вальщика не должно интересовать, сколько ему надо срубить кубометров, чтобы получить зарплату. Мы ему должны платить за то, сколько он сделает рубок ухода в гектарах. Критерием оценки и эффективности выполненных мероприятий по уходу за лесом будет количество оставленных на доращивание лучших деревьев, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства, Александр Мартынов.

Устанавливать интенсивность мероприятий по уходу за лесом на каждом отдельном лесном участке будут специалисты РАЛХ. Первыми лесничествами, в которых планируется запустить модель интенсивного воспроизводства стали Кабанское и Верхне-Талецкое лесничества, рассказали в ведомстве.


Комментарии для сайта Cackle