Главное за ночь: Россия сформировала резерв силовиков для Белоруссии; Финансирование выплат на детей от 3 до 7 лет может увеличиться; НХЛ отложила проведение матчей плей-офф из-за стрельбы в темнокожего
Главное за ночь: Россия сформировала резерв силовиков для Белоруссии; Финансирование выплат на детей от 3 до 7 лет может увеличиться; НХЛ отложила проведение матчей плей-офф из-за стрельбы в темнокожего Россия сформировала резерв силовиков для Белоруссии

В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов. Москва сделала это по просьбе белорусского президента Александра Лукашенко, передает Газета.ру.

- Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, — рассказал глава России Владимир Путин в интервью Сергею Брилеву.

По словам Путина, резерв не будет задействован до тех пор, пока «экстремистские элементы, не прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Он заверил, что в разговоре с Лукашенко, главы государств пришли к выводу, что в настоящее время «такой необходимости нет». Путин выразил надежду, что она и не возникнет. «И поэтому этот резерв мы и не используем», — пояснил он.

В Белоруссии с вечера 9 августа проходят акции протеста. Они начались во многих городах республики из-за результатов выборов президента страны. Митингующие недовольны тем, что в них победил Лукашенко. Они требуют, чтобы были проведены повторные выборы или пересчет голосов. В ЦИК на все заявления и жалобы отвечали, что оснований ни для того, ни для другого нет.

Сам Лукашенко ранее отмечал, что «выборы состоялись». Выступая 16 августа перед своими сторонниками, он опроверг все обвинения в фальсификации результатов голосования. По его словам, нельзя подделать 80,1% голосов, которые за него отдали граждане страны.

Первые многочисленные манифестации были подавлены силовиками. Кадры с последствиями насилия митингующие выкладывали в сеть, что вызвало не только общественный, но и политический резонанс. Так, Евросоюз решил ввести санкции против лиц, которые, по мнению политиков, причастны к насилию над манифестантами. Например, в Германии власти призывают белорусские власти отказаться от применения насилия при подавлении демонстраций, которые проводит оппозиция в различных городах республики. Немецкие политики также отметили необходимость освободить политзаключенных. Кроме того, в Европе не признали итоги выборов в Белоруссии.

В настоящее время митинги проходят спокойно, без столкновений с правоохранителями. Но силовики по-прежнему задерживают митингующих, но это не имеет массового характера. Накануне состоялась акция протеста на площади Независимости в Минске. В ней приняли участие примерно 200 человек. По данным СМИ, силовики задерживали только мужчин: женщин и журналистов не трогали.

Лукашенко не раз обсуждал с Путиным ситуацию в Белоруссии. К настоящему моменту между ними состоялось четыре разговора.

Ранее в Кремле заявили, что Россия готова оказать помощь республике в урегулировании ситуации. Но это станет возможным только, если белорусские власти обратятся с такой просьбой.

- Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии, — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Что касается западных стран, то Лукашенко ранее попросил их не вмешиваться во внутренние дела республики. По словам пресс-секретаря белорусского президента Натальи Эйсмонт, он попросил Путина передать эти слова канцлеру Германии Ангеле Меркель.

- На сегодняшний день главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии, — отметила Эйсмонт.

Исходя из этой позиции, Лукашенко «попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас», добавила она.


Финансирование выплат на детей от 3 до 7 лет может увеличиться

Правительство может до конца года выделить дополнительные средства для финансирования выплат на детей от 3 до 7 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на Минфин РФ.

"Как уточнил министр финансов России Антон Силуанов, при необходимости до конца года может быть принято решение о дополнительном финансировании, чтобы выполнить обязательства в полном объеме", - говорится в сообщении.

По данным Минфина, правительство выделит в текущем году дополнительно из резервного фонда 34,3 млрд рублей на софинансирование ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. "Дополнительное увеличение бюджетных средств вызвано ростом числа заявителей. Так, в августе число получателей выплаты превысило 3 млн человек, при этом граждане продолжают направлять заявления о назначении выплаты. Сейчас 800 тыс. заявлений находятся на рассмотрении", - говорится в сообщении.

По словам Силуанова, слова которого приводятся в сообщении, Минфин постоянно мониторит ситуацию в регионах, чтобы социальные обязательства были полностью выполнены.

"Мы находимся в постоянном контакте с регионами, мониторим ситуацию в режиме реального времени с тем, чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств", - сказал министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах с 1 января 2020 года на детей в возрасте с 3 до 7 лет. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, выплаты в размере 50% регионального прожиточного минимума ребенка смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.


НХЛ отложила проведение матчей плей-офф из-за стрельбы в темнокожего

Национальная хоккейная лига (НХЛ) перенесла проведение матчей плей-офф, запланированных на 28 и 29 августа, в знак протеста против стрельбы полицейскими в темнокожего Джейкоба Блейка в штате Висконсин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу лиги.

28 августа были запланированы матчи "Нью-Йорк Айлендерс" - "Филадельфия" и "Ванкувер" - "Вегас". 29 августа должны были пройти встречи "Бостон" - "Тампа" и "Даллас" - "Колорадо".

Ранее о переносе матчей плей-офф объявила Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), сроки возобновления сезона не сообщаются. Также с протестами выступили Главная лига бейсбола (MLB) и Главная футбольная лига (MLS).

23 августа в городе Кеноша полицейские стреляли в Блейка, который, как сообщается, был безоружен. Из-за полученных ранений у него парализована нижняя часть тела, в штате Висконсин вспыхнули протесты. В последние месяцы общенациональные протесты возникали из-за гибели от рук полиции других темнокожих американцев - Джорджа Флойда, Бреонна Тейлора и Райшарда Брукса.


Комментарии для сайта Cackle