Хроники пандемии: Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса; В России выявили 6196 новых случаев заражения; Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году
Хроники пандемии: Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса; В России выявили 6196 новых случаев заражения; Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной Центром Чумакова, передает РИА Новости. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В исследованиях препарата примут участие более трех тысяч добровольцев, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения, отметили в министерстве.

Клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Добровольцы после вакцинации 16 дней будут находиться в изоляции в стационаре.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - сказал генеральный директор Центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, слова которого приводятся в сообщении.

Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований.

Параллельно в России проходят испытания еще трех вакцин: разработанная центром "Вектор", китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.


В России выявили 6196 новых случаев заражения

За сутки в 84 российских регионах зарегистрировали 6196 новых случаев COVID-19, у 25,6% больных симптомов нет, пишет РИА Новости. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции.

Выздоровели 2616 человек, 71 умер.

На первом месте по числу выявленных больных — Москва (915), за ней идут Санкт-Петербург (209), Подмосковье (193), Ростовская (177), Нижегородская (162), Воронежская область (160), Ставрополье (140) и Кемеровская область (130). В то же время меньше всего новых пациентов — в Смоленской области (15), Еврейской АО (11), Чечне (шесть) и на Чукотке (один).

Накануне сообщалось о 6148 случаях (темпы прироста составляют 0,6 процента). Всего с начала эпидемии в России отмечено 1 109 595 заразившихся коронавирусом. Погибли почти 19,5 тысячи человек, более 911 тысяч вылечились.

Во всем мире, по подсчетам ВОЗ, число заболевших COVID-19 превысило 30,6 миллиона, как минимум 954 тысячи из них скончались. Среди наиболее подверженных вирусу SARS-CoV-2 стран, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, — Соединенные Штаты Америки (там зафиксировано более 6,8 миллиона инфицированных), Индия (5,4 миллиона) и Бразилия (4,5 миллиона).

Россия остается на четвертой строчке, далее следуют Перу, Колумбия, Мексика, ЮАР, Испания, Аргентина, Франция, Чили, Иран и Великобритания.


Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году

Основатель Microsoft Билл Гейтс дал интервью телеканалу Fox, в котором заявил, что пандемия коронавируса в лучшем случае закончится в 2022 году, пишет РБК. Интервью с Гейтсом Fox опубликовал на фоне увеличения пожертвований учрежденного миллиардером благотворительного фонда на борьбу с COVID-19 до $650 млн.

«Конец эпидемии в лучшем случае наступит, вероятно, в 2022 году. Но в течение 2021 года мы сможем снизить показатели распространения вируса, если подойдем к мерам борьбы глобально. Слава богу, технология вакцины уже есть, подоспело финансирование, что компании подключили к работе лучших специалистов. Поэтому я оптимистично полагаю, что это не продлится вечно», — сказал Билл Гейтс.

Соединенные Штаты, по мнению Гейтса, смогут вернуться к нормальной жизни уже летом 2021 года благодаря прогрессу, достигнутому в сфере разработки вакцин. При этом Гейтс заявил, что разочарован тем, что Соединенные Штаты не прилагают усилий для производства и распространения вакцин в более бедных странах.

Как отмечает Fox News, сумма $650 млн, пожертвованная фондом Билла Гейтса на борьбу с COVID-19, стала рекордной для всех подобных организаций.

Гейтс неоднократно критически высказывался по поводу проводимой политики по борьбе с COVID-19. В июле он назвал пустой тратой времени тестирование на коронавирус в США, поскольку результатов приходится ждать слишком долго. Также он критиковал «гонку за вакциной», которую устроили разные страны. Он отмечал, что это может привести к появлению на рынке препаратов, не прошедших необходимых испытаний.


Комментарии для сайта Cackle