В Кяхте состоялось открытие памятника-арки «Исследователям Центральной Азии»
В Кяхте состоялось открытие памятника-арки «Исследователям Центральной Азии» 26 сентября в Кяхте состоялось открытие памятника-арки «Исследователям Центральной Азии». Памятник установлен на средства спонсоров в рамках празднования 175-летия создания Русского географического общества. Арка украшена барельефами восьми исследователей Центральной Азии, чьи имена напрямую связаны с историей города Кяхта. 




 В торжественном открытии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, представители Русского географического общества (РГО), спонсоры и местные жители. В своей речи глава Бурятии подчеркнул, что создание монумента стало возможным благодаря инициативе президента Русского географического общества Сергея Шойгу при поддержке и активном участии главного военного прокурора Российской Федерации Валерия Петрова. 


- Здесь проходил когда-то Марко Поло, прошла академическая экспедиция XVIII века, но эта экспедиция не выходила за пределы Российской империи. Великий географ Александр фон Гумбольдт 190 лет назад остановился на подступах Центральной Азии и написал труд «Центральная Азия», но сам там не был. И вот настоящим прорывом в истории Русского географического общества и в изучении Центральной Азии были целые серии экспедиций, снаряжённые Императорским Русским географическим обществом. Памятник олицетворяет не только ворота в Центральную Азию, но и обратные ворота. Этот памятник несёт различные символические значения, но, на мой взгляд, основной – то, что здесь, в Кяхте, начинается наша страна, начинается Россия, - заявил вице-президент РГО, академик Российской академии наук Александр Чибилёв.