Иркутская область отказалась принимать мусор из Бурятии
Иркутская область отказалась принимать мусор из Бурятии  Правительство Бурятии планировало переложить на Иркутскую область вывоз и утилизацию мусора из Тункинского района республики. Однако власти Приангарья не намерены этим заниматься, передает Телеинформ. Об этом сообщила на правительственном часе во время сессии ЗС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

– В июне поступил запрос от Бурятии, чтобы Иркутская область дала «добро» на приём отходов из Тункинского района. В том числе к своему запросу они приложили проект соглашение, – сказала она.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области сейчас готовит письмо от имени регионального правительства об отказе в подписании этого соглашения.

– Без соответствующего соглашения ни один субъект федерации не может перемещать свои отходы в другой субъект. Такого соглашения не будет, – сказала Светлана Трофимова.

Министр сообщила, что Иркутская область на сегодня обеспечена полигонами ТБО, на которые можно свозить мусор, лишь на 40% от общей потребности. На сегодня их в регионе 23, они охватывают 17 муниципальных образований. А между тем, строительство одного полигона обходится в 300-400 миллионов рублей.

– Мы очень надеялись на федеральную программу, которая создавалась для развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Но, к сожалению, правила игры в феврале 2020 года изменились, и теперь ни один субъект Российской Федерации не получает деньги на создание инфраструктуры. Финансовые средства может получить только инвестор, и то только в двух вариантах: или ППК РЭО даёт льготный кредит, или входит в уставной капитал инвестора, – пояснила Светлана Трофимова.

В связи с этим регион строит полигоны за свой счёт. В 2019 году было создано два таких объекта. Один – в Нижнеудинском районе мощностью 16,3 тысячи кубометров в год, его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Сейчас он получает лицензию. Второй – в районе посёлка Михайловка Черемховского района. Полигон мощностью 30,5 тысячи кубометров в год должен заработать в 2021 году.

Также начато строительство полигона с элементами сортировки в районе села Быстрая Слюдянского района. Он сможет принимать до 60 тысяч кубометров отходов в год, что обеспечит возможность утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала. Сюда же будут вывозить отходы с 12-й карты Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.


Комментарии для сайта Cackle