В чем главный страх «второй волны» COVID для Бурятии?
В чем главный страх «второй волны» COVID для Бурятии? С начала осени страну начало накрывать «второй волной» коронавирусной инфекции. Некоторые источники уже признают её более сильной, чем была «первая волна» весной этого года. Вот только в апреле и мае россиянам пришлось мириться с новыми реалиями – закрытием практически всего кроме продовольственных магазинов и аптек, изоляции и дистанционному обучению в придачу. Вроде бы сегодняшние обстоятельства диктуют вернуться к проверенному способу ограничения скорости распространения коронавируса среди населения, только вот власти пока почему-то идут обратным путем, открывая фудкоры и кинотеатры. 

Прирост новых подтвержденных случаев COVID в республике продолжает держаться на отметке 90+. В соседней Иркутской области это показатель уже перевалил за 100, так на 12 октября они вовсе составил 171. У Забайкалья цифры по пациентам на стационарном лечении меньше, чем в Бурятии, вот только ситуация сложнее – занятость коек на днях составила уже 91,4%, у множества пациентов тяжелая форма заболевания.

В общем перспективы не радужные, вот только ограничительные меры пока не становятся жестче. Только на прошлой неделе жители Бурятии наконец-то дождались открытия кинотеатров, что произошло значительно позже, чем в других регионах. Но к чему теперь все это? Допустим в кино сидеть безопаснее, чем в маршрутке, но кинотеатры закрыть обратно дай только повод, а остановить работу общественного транспорта нереально. Чем больше болеющих среди потенциальной аудитории, тем сложнее кинотеатрам, неважно разрешили им работать или нет. 

К чему же все это движется? На дистанционное обучение вновь перевели самые крупные школы республики, детсады остались в прежнем режиме работы, а организации попросили отправить на удаленку 30% работников. Меньше болеющих от этого пока не становится. Более того, уже понятно, что система здравоохранения республики держится едва дыша, на работающих день и ночь врачах и медперсонале. Люди, которые вошли в число свежезаболевших, делятся в соцсетях тем, как долго ждут скорые, как лечатся в домашних условиях из-за нехватки мест в больницах:






Глава Минздрава РБ ещё на прошлой неделе говорила в комментарии СМИ: «Нагрузка колоссальная. Всего по республике не хватает 355 врачей». Поликлиники и больницы просят кадровой помощи у частных клиник, только вот не все могут или не горят желаниям входить в столь суровый режим работы в ковид-госпитале. 

Маловероятно, что в ближайшее время коронавирус отступит, температура на улице падает все ниже. Тем не менее, в правительстве Бурятии озаботились дополнительными мерами в рамках противоэпидемических мероприятий. На штабе в субботу, 10 октября, Алексей Цыденов дал ряд поручений - контроль за амбулаторными пациентами через операторов мобильной связи, побольше автобусов и поддержка перевозчикам, бесплатные лекарства от COVID-19 для нуждающихся.
 
Также глава попросил министерства подумать над новым режимом работы, предусматривающий начало рабочего дня в разные часы. Подразумевается, что сотрудники будут приступать к работе с интервалом в один час. Возможно, бизнес ждут новые ограничения. В Бурятии продолжаются контрольные рейды, выявляются все новые и новые нарушения режима ограничений. Так, ранее улан-удэнцы сообщали, что некоторые ночные заведения устраивают закрытие массовые мероприятия. Возвращаться в режим самоизоляции, вновь нести потери в бизнесе, терпеть эмоциональный и финансовый кризис – забыть какого это сложно всего за лето, люди предпочитают рисковать. 
 
В республике продолжаются и мероприятия по расширению коечного фонда. Так, отдать под COVID-госпиталь хотят реабилитационный центр «Светлый». Но кто будет лечить нас? Вопрос по врачам явно остается острым. Только за несколько последних суток в соцсетях наблюдается все больше жалоб на долгий приезд скорой помощи и другие проблемы:
Ещё в начале октября БМК публиковал рассказ врача ковидного госпиталя на ул. Пирогова Баира Хабинова (прим. орфография и пунктуация автора сохранены):

"Друзья, приходится констатировать печальный факт - новая короновирусная инфекция набирает обороты! В последние дни значительно выросло количество заболевших и соответственно число поступивших. Растет нагрузка на ковидные госпиталя, развертывающиеся дополнительные койки едва-едва успевают обеспечить госпитализацию нуждающихся и, говоря честно, иногда возникают задержки в госпитализации. Всему есть предел - ресурсам, кадрам, коечному фонду и лекарствам - они небезграничны. Минздрав и руководство больницы изо всех сил стараются не допустить перебоев в этом отношении. Глядя на фотографии из ковидных госпиталей зарубежных стран, когда задыхающимися больными заполнены коридоры больниц, страшно представить такой вариант развития событий у нас".

Получается, что спустя неделю ситуация продолжает становится хуже. А как ещё ранее отмечал Глава Бурятии, "ухудшение ситуации с коронавирусом будет влиять на экономику". «Вторая волна» коронавируса наносит удары, когда ещё последствия «первой волны» не до конца исправлены. 



Комментарии для сайта Cackle