В Бурятии хотят разрешить промышленный лов рыбы на Котокеле
В Бурятии хотят разрешить промышленный лов рыбы на Котокеле В Бурятии хотят разрешить промышленный вылов рыбы из озера Котокельское закидными неводами с обязательным удалением со льда озера всей добываемой водной растительности и грунтов, сообщила пресс-служба Управления ветеринарии РБ.

- Данный вылов рыбы особенно актуален в зимний период, когда необходима дополнительная аэрация воды и очистка дна от водной растительности, с обязательным удалением со льда озера всей добываемой водной растительности и грунтов. За счет аэрации воды и снижения плотности посадки рыбы, зимний и летний неводный вылов способствует улучшению условий для жизнедеятельности гидробионтов и соответственно дальнейшему оздоровлению озера,- говорится в сообщении.

Кроме этого, в сентябре сотрудники Управления ветеринарии РБ, Байкальского специализированного участка по борьбе с болезнями рыб и других гидробионтов, Министерства природных ресурсов РБ, БайкалНИРО, совместно с главой МО СП «Гремячинское» и местными жителями, провели работы по обследованию озера Котокельское и вытекающих из него рек, с целью недопущения подтопления населённых пунктов.

По результатам обследования принято решение, на берегу реки Исток и озера Котокельское, прибегнуть к созданию резерва материальных ресурсов (запас камня) препятствующих размытию.

Напомним, что Котокель закрыли десять лет назад, когда на озере стали гибнуть кошки и собаки, затем пошел мор рыбы. Через некоторое время заболели и люди, употреблявшие местных леща и окуня. Один из местных жителей скончался. Причиной трагедии стала так называемая «гаффская болезнь», имевшая определенные симптомы: сильные мышечные боли, судороги, нарушение дыхания.



Комментарии для сайта Cackle