Мнение: «Коронавирус опасен тем, что ты можешь ходить неделю без температуры, не подозревая, что у тебя внутри разворачивается целая война с твоими лёгкими»
Мнение: «Коронавирус опасен тем, что ты можешь ходить неделю без температуры, не подозревая, что у тебя внутри разворачивается целая война с твоими лёгкими» Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует своё заражение коронавирусной инфекцией, переход на изоляцию, общение с представителями здравоохранения, течение болезни, лечение, выздоровление, трудности с получением результатов тестов, и другие темы.

О начале и симптомах болезни

– Сегодня (15-го октября – ред.) мне позвонили и сказали о том, что второй тест отрицательный. Это неприятная инфекция и вирус, который ведёт себя очень коварно – в отличие от гриппа и от обыкновенного ОРВИ ты не знаешь, что будет в дальнейшем, и это незнание давит на психологическом уровне. Первое, что я почувствовал – это потеря обоняния. Понимания, где заразился, нет – я носил маски, постоянно обрабатывал руки, носил с собой [санитайзер]. Думаю, что скорее всего я поймал коронавирус в самолёте, когда мы летали к родителям в Анапу. После того, как я прилетел, проходит порядка 14-ти дней, и я перестал чувствовать вкус еды и запахи, при этом насморка не было – абсолютно чистый нос, ты дышишь, но ничего не ощущаешь. В это время я был в лесу, и обратил внимание на второй признак того, что у меня, скорее всего, коронавирус – я прошёл два километра по лесу и появилась небольшая одышка. Я сразу позвонил друзьям, которые переболели – они говорят – у тебя на 99 процентов коронавирус. 27-го сентября я приезжаю из леса домой, отделяюсь от семьи и сразу же вызываю врача. Это был вечер воскресенья, я позвонил на «горячую линию», и вторник ко мне приехала врач в одноразовом халатике и одноразовой маске. Она взяла у меня тест, и в четверг мне сказали, что он у меня положительный. Приехала второй врач – уже в костюме – и прописала мне арбидол и виферон. Тут выясняется, что ко многим больным препараты привозят, но на мне решили сэкономить. И всё – прошло две недели, мне больше никто не позвонил и не появился.

О самостоятельном лечении

– Я нашёл у друзей аппарат, которым можно измерять уровень кислорода в крови – с этим показателем у меня было всё нормально, поэтому я и не бил в набат. Температура поднялась один раз во вторник (29-го сентября – ред.) до 37-ми и были очень неприятные сжимания в груди верхней части. А когда я ночью встал, решив сходить в туалет, я кое-как прошёл пять метров на ватных ногах. Вирус ведёт себя очень коварно – ты действительно не знаешь, чего ожидать – через неделю у меня появились резкие затылочные головные боли, а объяснить почему это происходит было некому – по прописке я прикреплён ко второй поликлинике, а переехал на территорию третьей поликлиники. Я позвонил на «горячую линию», был в очереди двадцатым, подождал час, мне ответили, и сразу первый вопрос: «Вас надо госпитализировать или нет?» – то есть, я сам себе должен поставить диагноз!

– Ни с того, ни с чего появились боль в пояснице и ощущение, что тебе процентов на 70 не хватает воздуха, как будто тебе наполовину засунули в рот кляп, и ты не можешь нормально вдохнуть. Температуры у меня больше не было, но коронавирус опасен тем, что ты можешь ходить неделю без температуры, не подозревая, что у тебя внутри разворачивается целая война с твоими лёгкими.

О трудностях с получением результатов тестов

– Если первый тест на коронавирус положительная, то по стандарту у тебя должны взять новые пробы на восьмой и 10-й день – со мной так и произошло, всё взяли в срок, но о том, что первый тест отрицательный я узнал буквально вчера (14-го октября 2020 года – ред.), а что второй тоже отрицательный – сегодня (15-го октября 2020 года – ред.). Там интересная история – одноклассница работает как раз в третьей поликлинике, и я попросил её – помоги, пожалуйста – я чувствую, что если ко мне не звонят, значит, всё хорошо и результат отрицательный, но я, как очень ответственный человек, не могу без результатов выйти на улицу. И она через вторые-третьи руки соединяет меня с врачом, у которого, слава богу, в базе оказались мои результаты по первому тесту. Сегодня я опять дозвонился к однокласснице, и она соединила меня уже через другого человека, который сказал, что и второй тест отрицательный. С этим надо что-то делать, потому что когда люди пролечились дома, или отделившись от семьи, они ждут подтверждения, что здоровы, а ожидание, когда ты находишься один в четырёх стенах две недели подряд, не очень приятно. Чисто психологически тебе нужно, чтобы к тебе приехал медик или хотя бы связался с тобой по телефону и дал тебе какие-то консультации, но у меня, к сожалению, этого не было в течении двух недель.



Комментарии для сайта Cackle