"С такими ценами я останусь без штанов": В Бурятии подорожал газ
"С такими ценами я останусь без штанов": В Бурятии подорожал газ В Бурятии снова подорожал сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд. Розничная стоимость в республике одной тонны топлива, реализуемого населению, выросла с 35 тыс. рублей за тонну до 45 тыс. рублей. Об этом сообщил "Номер Один".

- Резкое повышение цен может привести к сокращению закупок экологически чистого "голубого топлива". И приведет к увеличению закупок "грязного" угля и ухудшению зимой воздушной атмосферы в Улан-Удэ,- говорится в публикации.

Ранее Региональная служба по тарифам сообщала, что с нового года федеральное правительство отказалось от регулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ, и они ожидаемо пошли в рост. И уже в начале июля на сайте ООО «Газпром-Газэнергосеть» на торгах стоимость пропан-бутановой смеси выросла до 27 тыс. рублей за тонну. Тогда как в мае сжиженный углеводородный газ (СУГ) торговался по цене в 13 тыс. рублей за тонну. С осени темп роста цен ускорился.

- На прошлой неделе обратился в «Бурятгаз», где мне сказали, что в рознице газ будет стоить 45 тыс. рублей за тонну, а для отопления моего дома на зиму потребуется четыре тонны. С моей пенсией в 20 тыс. рублей с такими ценами на газ я останусь без штанов,- пожаловался "Номеру Один" пенсионер из поселка Восточный. 

Продавцы сжиженного газа утверждают, что при формировании цены они отталкиваются от оптовых цен, поскольку при завозе сжиженного газа из Западной Сибири в республику нужно потратить около 10 тысяч рублей за тонну на транспортировку по железной дороге.

В итоге могут выиграть энергетики, которые при подорожании газа смогут больше продать электроэнергии в регионе. Однако большей части бурятских потребителей газа придется переориентироваться на электроэнергию. А возвращение к способу обогрева жилищ углем и дровами ухудшит положение дел с экологией.

- Страна быстрыми темпами деградирует и проваливается в прошлое, так мы скоро докатимся до того, что в связи с дороговизной топлива, как пещерные люди, будем отапливать жилища кизяком и мусором, - заявил депутат Хурала Игорь Бобков. - И это притом что у нас 21-й век на дворе, а цивилизованный мир давно перешел на экологически чистое газовое топливо.



Комментарии для сайта Cackle