Жителям Бурятии рассказали, почему делать КТ для профилактики может быть опасно
Жителям Бурятии рассказали, почему делать КТ для профилактики может быть опасно В министерстве здравоохранения Бурятии напомнили, почему нельзя делать компьютерную томографию (КТ) лёгких для профилактики.

Компьютерная томография легких – это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует наличие вируса. Если у пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика

- Нужно понимать, что КТ – это сложный диагностический метод. Он дает лучевую нагрузку на пациента. Если у вас нет никаких симптомов ОРВИ, не делайте КТ в целях профилактики. Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям,- сообщили в ведомстве.

Как отмечает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Бурятии Бадарма Гомбоева, компьютерная томография проводится пациентам со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции и тем, пациентам, которым показана госпитализация и лечение в условиях стационара.

КТ проводится только по назначению врача, если на то есть клинические показатели.

Показания для проведения компьютерной томографии легких:

Людям до 55 лет:

- сатурация менее 95%;
- лихорадка, температура 38,5° С и выше в течение 5 дней и более;
- частота дыхательных движений 25 в минуту и более.

Людям старше 55 лет с хроническими сопутствующими заболеваниями КТ проводится в случае, если:

- Есть одно или несколько хронических заболеваний: сахарный диабет, хроническая болезнь почек с почечной недостаточностью, заболевания сердечно-сосудистой системы с хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, хроническая ишемия головного мозга 2-3 стадии, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, онкологические, гематологические заболевания, ожирение 2-3 стадии.
- сатурация - меньше 95%;
- лихорадка, 38,5° C и выше более 3-х дней;
- Частота дыхательных движений - 20-22 в минуту и более.



Комментарии для сайта Cackle