Ожидание и реальность: как переболеть коронавирусом в Бурятии
Ожидание и реальность: как переболеть коронавирусом в Бурятии
БМК публикует анонимный рассказ о личном опыте заболевания нашей читательницы:

О коронавирусной инфекции информации очень много, но что это такое в реальности у нас рассказывают не так часто. Сразу отмечу, у каждого своя история заболевания ковидом. Это первое, что я поняла, переболев этой главной заразой 2020 года. И моя история – это далеко не самый сложный случай. Далее хочу по фактам сравнить как это описывают и как это получилось на деле у меня.

«Просто вдохнула»

Я прошла «первую волну», зацепил меня второй «прилив». Я заболела в начале ноября и провела на больничном почти месяц, а причина не только в плохом самочувствии, но и в долгой работе системы здравоохранения.

Мне казалось, у меня риск самый минимальный, потому что узкий круг общения. Мало людей на месте работы, долго не пользовалась общественным транспортом (работа в пешей доступности). Заходя в магазин или куда-то ещё, всегда надевала маску, как и многие. Жила на момент болезни одна. С точки зрения профилактики звучало идеально. Откуда ко мне пришел вирус, сказать не могу. Ощущение, что просто где-то вдохнула его. Знать, кто болеет из всех встречающихся даже просто в подъезде, невозможно. Так что закрывайте или не закрывайте ТЦ, лично я убедилась на опыте - вирус может найти любого, и пандемия просто так нас не отпустит. И все наши ограничения – это показатель только того, что с медициной у нас совсем туго. Это не профилактика, это спасение «горящего дома». 

Симптомы

У меня не было температуры, насморка и прочего стандартного набора. Все началось с головных болей, так что спалось по ночам с трудом. Пару лет назад у меня был диагноз вегетососудистая дистония, конечно, я тут же подумала о ней. Как попасть к врачу, если сейчас лечат лишь ковид? 

Оказалось, зря переживала по этому поводу. Через четыре дня голова прошла, но пропал вкус и обоняние. Ощущения эти очень странные – запаха нет совсем, я проверяла это на всем что пахнет плохо и хорошо, а все приемы пищи стали различаться по текстуре еды и её температуре. Единственное, что отдалено проявлялось – это ощущение сильной солености или горечи. Например, я ем апельсин и чувствую, что он сочный, мягкий, прохладный, а специфический апельсиновый вкус не чувствую. Мой случай был легкий. Плюс ко всему ранее сказанному была только очень неприятная ломота мыщц и костей, но это прошло за пару дней. Дольше всего держались отсутствие вкуса, запаха и почему-то крайняя сонливость. Впервые я могла спать по 12 часов в сутки, не слыша никаких будильников и звонков (норма для меня – это не больше 7-8 часов). 

Сдать тест на коронавирус

Теперь о самом интересном – о работе системы по выявлению и лечению ковида в республике. Симптомы именно ковида – отсутствие вкуса и запаха – у меня появились на выходных. Все семь дней в неделю видимо работают только телефоны горячей линии Минздрава и 112. В поликлинику по телефонам для «ковидных» я дозвонилась только в понедельник. Мне сказали, если вы можете дойти к врачу сами – идите, выезд на дом будете ждать долго. 

Как я поняла позже, это ещё мне повезло. Моя поликлиника открыла в своем здании фильтр-бокс для ковид-пациентов. Заходишь в отдельный вход, там несколько терапевтов – на вид молодые студенты старших курсов, опрашивают и отправляют на анализ. Все это изолировано от основной поликлиники. В очереди были разные примеры степени заболевания – кто-то стоял со стороны как здоровый человек, от кого-то в дрожь бросало. Например, одна женщина сильно кашляла, буквально задыхаясь, от нервов даже сказала: «Как же страшно». Конечно, страшно. Как будет развиваться болезнь, успел ли ты кого-то заразить пока не было симптомов? Ковид - это ещё и моральное испытание. Неизвестность пугает. Кто знает не будешь ли ты завтра вот также страшно кашлять…Или кто-то другой по твоей вине. Получишь ли порцию негатива от кого-то, потому что заразился. 

В целом на прохождение врача и анализ я потратила, наверное, всего минут 40. Выписали стандартный набор – арбидол, капли в нос, «морсы пейте». Противовирусное я не покупала, честно не поняла зачем пить его, если нет температуры и насморка. Может была не права, но обошлось без лекарств. 
 
Знакомые рассказывали, что кто-то пару часов просидел в очереди, а кому-то якобы и вовсе отказали в анализе: «сейчас тестов нет, идите сдавать платно». Но за чужой опыт ручаться не могу, у меня этап сдачи анализа прошел проще, чем пугали в соцсетях. 

Самоизоляция и лечение

Ответа на вопрос «ковид-не ковид» ждать мне сказали 7 дней. Анализ сдала 3 ноября, результат узнала 12-го. И то, после истечении срока сама позвонила в поликлинику, ответили «положительный». К тому времени уже вернулся вкус и почти запах. Мне дважды позвонили из поликлиники, потом из Роспотребнадзора, одни и те же вопросы. Никакого предписания об обязательной самоизоляции мне так и не пришло, хотя электронную почту спросили. В этот же день, 12 ноября, ко мне приехали на дом и взяли контрольный анализ. 13 ноября пришла обещанная смс с результатом первого анализа, где было написано «Анализ от 05.11.20». Получается лаборатории работают в рамках требований. Но пока результат придет в поликлинику и самому пациенту, вот и ждем неделями. 

Челлендж «закрыть больничный»

Результат контрольного анализа сказали ждать от 8 до 10 дней. Смс со вторым результатом пришла оперативнее, если можно так считать, меньше чем через неделю. Я послушала выступление министра здравоохранения республики и честно поняла его так – анализ отрицательный, больничный закрывается просто на его основе, «чтобы не растить очереди в поликлиниках». Именно из-за последнего пояснения я уверовала в чудо дистанционных возможностей. 

Начнем с пункта «узнай номер своего больничного через Госулуги». Это вроде как можно, только вот у вас должна быть не просто регистрация, а полностью подтвержденный там аккаунт. На Госуслугах своего рода три ступени, чем серьезнее ты регистрируешься, тем шире список доступных услуг. Так вот, чтобы получить доступ к подобным меддокументам, нужно полное подтверждение вашей учетной записи, т.е. пройти все три ступени регистрации. У меня было только две. Третью проще всего и быстрее сделать через мобильное приложение банка. Я сделала. Но так удалено закрыть больничный, не приходя в поликлинику, невозможно. Далее, тогда в чем был смысл рассказов компетентных ведомств о том, как получить данные о больничном листе онлайн? 

Да, в моей базе данных был мой открытый больничный. Чтобы его закрыть надо показаться в глаза своему терапевту, как и было со всеми остальными болезнями. Слова властей о том, что люди стоят в очередях только за номерами-«корешками» больничного, и потому что работодатель требует именно бумажный вариант, это не так. Можешь хоть раз 100 зайти на Госуслуги и любоваться там на номер своего больничного, отправлять его начальнику электронной почтой прямо с портала, но толку то от этого. При закрытии больничного, ты и так получишь все, что надо. Очереди есть, потому что они всегда были. Стали ещё больше, и Госуслуги тут на сегодня по-моему ничем не помогают. 
 
Не вернешься же на работу просто торжественно показав смс о том, что ты уже чист и свеж. Все хотят денежно покрыть свое месячное сидение дома и получить официальный оплачиваемый от государства больничный. А в среднем это такой срок, потому что надо дожидаться результатов трех анализов в целом, сейчас уже двух – подтверждающего и одного отрицательного контрольного. Но это все, что реально смогли сделать на сегодня, чтобы уменьшить общий срок ожидания. 

Плюс в поликлинике тебе выписывают пресловутую официальную бумажку - справку о том, что ты здоров. Это уже не просто смс. И только так наконец заканчивается твоя эпопея выздоровления – ты полный антител и радости выхода в люди уходишь от уставших и суровых врачей с ещё большим желанием никогда не обращаться к ним, если нет крайней нужды. 
 
Когда мы получим качественную медицину?

Какая ещё напасть должна свалиться, чтобы все вышеописанное исправилось. Подытоживая хочу сказать следующее – никаких претензий к самим медикам или поликлиникам у меня нет. Ещё до прихода в мир коронавируса всем простым жителям Бурятии было понятно - в нашем республиканском здравоохранении все очень и очень плохо. И тому пример только одна моя поликлиника (центральная в городе!).

Уже долгое время на моем участке нет своего терапевта. Врач, к которому меня отправили закрывать больничный, принимает уже три участка разом. У нас нет аллерголога для взрослых, скудный, неактуальный сайт и пр. Мой ковид прошел бы возможно вообще незаметно, не будь у меня накопленной хронической болячки. По иронии именно перед «первой волной» я пришла с попытками пройти ещё один курс лечения вегетососудистой дистонии. Я прошла этого общего терапевта, невропатолога (попасть можно только по направлению, и не важно, что ты раз в один-два года к нему ходишь). Последний выписал мне три анализа, но в разные клиники города, куда отправляли по договоренности, просто потому что в моей поликлинике нет нужного оборудования. Я успела пройти только ренген черепа, простой ренген, Карл, и тот не в своем медучреждении. Потом начался ковид, первый локдаун и пр. 

Это только мой случай – легкое течение заболевания. А что в тех же условиях переживают те, кому реально очень плохо. Как дождаться анализа? Прихода врачей? Нужных лекарств? Нашим властям после всего этого надо задуматься о том, чтобы привести в республику приличные средства на полную модернизацию системы здравоохранения. Раз нам хуже всех, что мы аж первые ввели второй локдаун в стране, пусть нам первым помогут привести медицину в порядок. А нашим врачам дадут возможность достойно работать, на хорошем оборудовании в современных условиях. Как ещё они должны это заслужить? Куда ещё хуже, когда ты даже ренген сделать нормально не можешь или закрыть больничный не за месяц. Всем здоровья! Это действительно самое важное. 



Комментарии для сайта Cackle