Главное за ночь: Россия получила приглашение от США на инаугурацию Байдена; В ГД внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года; Сборная России по биатлону завоевала золото в смешанной эстафете впервые с 2012 года
Главное за ночь: Россия получила приглашение от США на инаугурацию Байдена; В ГД внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года; Сборная России по биатлону завоевала золото в смешанной эстафете впервые с 2012 года Россия получила приглашение от США на инаугурацию Байдена

Соединенные Штаты направили России приглашение на инаугурацию избранного президента США Джозефа Байдена, которая пройдет 20 января. Об этом корреспонденту ТАСС в понедельник сообщили в российском посольстве в Вашингтоне.

"Мы получили приглашение. Планируется, что посол [России в США Анатолий Антонов] примет участие [в церемонии в качестве гостя]", - отметили в дипмиссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце ноября прошлого года допустил, что посол Антонов может присутствовать на инаугурации нового главы администрации США. Однако как таковое представительство других стран на этом мероприятии не предусмотрено, отметил представитель Кремля.

Очередные президентские выборы, в которых принимали участие действующий глава Белого дома республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден, состоялись в США 3 ноября 2020 года. 14 декабря прошло голосование коллегии выборщиков, которое подтвердило победу Байдена. Торжественная церемония приведения его к присяге состоится 20 января в полдень на ступенях Капитолия.

Ранее организаторы инаугурации сообщили, что церемония пройдет в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования в связи с распространением в стране нового коронавируса. Кроме того, они отказались от парада по случаю вступления в должность очередного главы государства. Организаторы резко сократили количество пригласительных билетов на церемонию, а также число журналистов, которых аккредитуют для освещения инаугурации.


В ГД внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возможности проведения дополнительной индексации пенсий в течение года, передает РИА Новости. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов проекта, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

"Настоящим проектом федерального закона предлагается осуществлять дополнительную индексацию социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии, и в случае его принятия указанные пенсии и фиксированная выплата будут индексироваться", — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, предполагается, что социальные пенсии будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год в соответствии с действующим порядком. Кроме того, пенсии предлагается индексировать с 1 июля в случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Страховые пенсии предлагается индексировать с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, а с 2025 года — ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля — исходя из роста доходов ПФР.

Также предполагается индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января, а с 2025 года — ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. При этом правительство получит право дополнительно повышать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

Ранее сообщалось, что Нилов разработал соответствующий законопроект, однако в кабмине его не поддержали. В заключении на законопроект отмечалось, что согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Вместе с тем проект закона не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, отметили в кабмине.


Сборная России по биатлону завоевала золото в смешанной эстафете впервые с 2012 года

Сборная России по биатлону выиграла смешанную эстафету впервые за девять лет, пишет RT.

Российские биатлонисты Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов заняли первое место в эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Последний раз россияне выигрывали в миксте 25 ноября 2012 года в Эстерсунде. Тогда в составе национальной команды бежали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов.

Ранее сообщалось, что российские биатлонисты прервали антирекордную серию из 43 гонок без медалей.


Комментарии для сайта Cackle