Жители микрорайона Забайкальский устроили стихийный сбор из-за проблемы с собаками
Жители микрорайона Забайкальский устроили стихийный сбор из-за проблемы с собаками После нападения собак на молодую девушку и ребенка с тяжелыми последствиями жители микрорайона Забайкальский, где произошли оба случая, вечером 13 января собрались на стихийный сход, чтобы призвать к ответственности власти города и ведомства. На встречу к жителям приехал и мэр Игорь Шутенков.

Возмущенные граждане жаловались на то, что проблема многолетняя, а результата они не могут дождаться до сих пор. Также люди попросили принять меры по обеспечению безопасности для своих детей, многих из которых после нападения собак на 11-летнего мальчика побоялись отпускать в школу. Местные жители потребовали и решить вопрос с находящимся около жилой территории приюта "Надежда". Напомним, что проверка на месте показала, что некоторые собаки могут спокойно покидать приют, перелезая через стену. Там же отловили несколько собак, предположительно, напавших на мальчика. К слову, сегодня, 14 января, Комитет по городскому хозяйству привез материалы и все места в приюте. откуда могут вылезти собаки, закрыли.

Тем не менее, люди продолжают крайне эмоционально относиться к ситуации. Много критики высказывается в сторону действующего закона, предписывающего целую процедуру гуманного отлова безнадзорных животных. Именно данные требования законодательства стали проблемой для компаний, которые занимались отловом в Улан-Удэ в 2020 году. Согласно ранее опубликованной официальной информации, часть подрядчиков не получили оплату по контракту, поскольку не смогли предоставить отчетную документацию. Сложность называют и обязанность вести видеозапись процесса отлова и возврата животных.

После общения с жителями мэр опубликовал в своем инстаграм видео, где ещё раз прокомментировал ситуацию.

- У нас не готова под этот закон инфраструктура и, честно говоря, малое финансирование, - отметил мэр в видеообращении.

Дополнительные средства на отлов все-таки удалось найти. Финансирование из резервных фондов Администрации Улан-Удэ и Правительства РБ выделили на отлов подозрительных в заболевании бешенством домашних животных (собак, кошек) без владельцев.

С компаниями ООО «Жада» и ООО «Добрые дела» заключены контракты на изъятие 2 758 особей. По состоянию на 12 января подрядчиками отловлено 503 особи, сообщили в Комитете городского хозяйства.

Ранее также сообщалось о намерении властей республики принять закон об ужесточении административной ответственности владельцев животных.



Комментарии для сайта Cackle