Бурятия оказалась на предпоследнем месте рейтинга эффективности управления
Бурятия оказалась на предпоследнем месте рейтинга эффективности управления Бурятия оказалась в самом низу рейтинга эффективности регионов и заняла 84-ю строчку рейтинга - к такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Республика в числе аутсайдеров в этом рейтинге уже второй год подряд.

Также худшими по показателю эффективности управления стали такие регионы, как Хакасия, Архангельская область, Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Карелия. В нижней части рейтинга остаются Алтай, Тыва, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Новосибирская области, Еврейская АО

АПЭК оценило эффективность каждого региона по трем блокам и дало средний результат.

Авторы исследования отмечают, что в подавляющем большинстве случаев (72 субъекта Федерации) в рамках политико-управленческого блока произошел рост среднего бала. Важные изменения произошли с политически чувствительными трансфертами, предоставляемые федеральным центром. В условиях пандемии центр резко нарастил финансовую помощь регионам. В этих условиях стали еще более заметными межрегиональные различия по показателю доли выделенной группы трансфертов в межбюджетных трансфертах в целом.

- В целом в нижней топ-6 (регионы, занимающие места с 80 по 85) изменений очень мало: в этой группе остались самые проблемные республики: помимо Хакасии это Бурятия, Ингушетия, Северная Осетия и Карелия. К ним присоединилась Калмыкия, но ее позиции и прежде были лишь немногим лучше. Архангельская область выбралась из группы откровенно проблемных, но пока не смогла подняться выше 78-го места,- говорится в сообщении.

Из проблемной группы «70-79» удалось уйти, улучшив свои позиции, только двум регионам: Кабардино-Балкарии и Ульяновской области. Для последней это неплохой знак, учитывая предстоящие губернаторские выборы. При этом ухудшился рейтинг Карачаево-Черкесии, где у главы в 2021 году истекают полномочия. Также в процессе неуклонного ухудшения позиций на протяжении уже ряда лет вошла в эту группу Владимирская область, что вновь свидетельствовало о низком качестве работы губернатора от ЛДПР В.Сипягина. Сохранили позиции в нижней части рейтинговой таблицы Республика Алтай, Республика Тыва, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Новосибирская области, Еврейская АО. Новым главам Иркутской области и Еврейской АО пока не удалось изменить ситуацию качественно, хотя позитивные сдвиги в этих регионах уже отмечаются.



Комментарии для сайта Cackle