Заслуженный учитель РФ и руководительница общественной организации из Улан-Удэ празднует юбилей
Заслуженный учитель РФ и руководительница общественной организации из Улан-Удэ празднует юбилей БМК рассказывает историю жительницы Улан-Удэ, которая плотно посвятила свою профессиональную карьеру воспитанию молодого поколения. 

Клара Трофимовна Латкина родилась 22 января 1946 года в Улан-Удэ. Её семья принадлежит к семейским, родом из села Хасурта, Хоринского района Бурятии. Всего их было пятеро детей - 2 брата и 2 сестры. Клара Трофимовна была второй по старшинству, а профессию учителя выбрала вслед за своей старшей сестрой, и не ошиблась, пройдя достойный уважения путь. 

Клара Трофимовна проработала учителем математики в улан-удэнской Гимназии № 14 с момента её основания в 1972 году и до выхода на пенсию. Была удостоена званий Заслуженный учитель России и Заслуженный учитель Бурятии, Отличник народного просвещения. Большой вклад внесла как учитель-методист. 

Когда в республике было трудно найти хорошие школьные учебники с углубленным изучением математики, не было ни методической литературы, ни возможности решить эту проблему при помощи интернета, Клара Трофимовна объединила коллег в «Творческое объединение учителей школ города, работающих по программе углубленного изучения математики». Позднее из этого объединения родилась Республиканская общественная организация «Байкальский образовательный центр «Эврика», которая действует до сих пор. Клара Трофимовна и сейчас возглавляет этот центр. 

Как учитель Клара Трофимовна была строгой, но крайне справедливой. Среди целой плеяды своих воспитанников не выделяла любимчиков, даже когда была классным руководителем у своей же внучки с 5 по 11 класс. 
 
- Я никогда не обращалась к ней в школе «бабушка», только Клара Трофимовна, - вспоминает внучка Анастасия, - Она стала для меня главным учителем жизни, примером. Именно на неё мне хочется равняться.

Клара Трофимовна Латкина также являлась членом Консультативного совета женщин при президенте Республики Бурятия Леониде Потапове (2000-2005гг.), членом рескома и членом горкома работников образования РБ. Поработала помощником депутата Народного Хурала Вячеслава Германовича Ирильдеева с 1998 по 2011 год. При этом воспитала 2 детей и 4 внуков. 

- Моя бабушка - очень талантливый человек не только в своей профессии. Говорят, что математики черствые и строгие люди, но это однозначно не про неё, - отмечает внучка Анастасия, - Она, конечно, кремень, но только среди цифр и при принятии сложных решений. В семье же она самая чуткая и нежная мама и бабушка. Двери ее дома всегда открыты для гостей, а стол полон вкусностей. Огород всегда засажен невероятной красоты цветами, и в доме круглый год цветут цветы.

Сегодня, 22 января Заслуженный учитель России и Бурятии, президент организации РОО БОЦ «Эврика» Клара Трофимовна Латкина празднует свой 75-тый юбилей. 



Комментарии для сайта Cackle