Мнение: «При таких темпах отлова можно было вообще город зачистить до конца – ни одной собаки бы не осталось, но, тем не менее, каждый год они появляются опять в том же количестве»
Мнение: «При таких темпах отлова можно было вообще город зачистить до конца – ни одной собаки бы не осталось, но, тем не менее, каждый год они появляются опять в том же количестве» Сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии», координатор приюта «Кот и Пёс» Наталья Филиппова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует закон о гуманном отношении к животным, необходимость комплексного подхода к решению проблемы безнадзорных животных, численность безнадзорных собак, работу существующих приютов для животных, , и другие темы.

О законе о гуманном отношении к животным

– Закон, конечно, долгожданный – то, что узаконен именно гуманный отлов, а не убийство – это большой плюс. Ещё в 2008 году президент Бурятии Наговицын подписал закон «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия», и там основным пунктом регулирования численности была прописана стерилизация животных. Но, к сожалению, этот закон так и остался под ковром, потому что подзаконные акты по методике отлова и методике стерилизации разработаны так и не были. Тогда отловом занимался комбинат по благоустройству – никаких конкурсов не проводилось, деньги выделялись напрямую, и в конце они красиво отчитывались – мы за год отловили в городе 12 тысяч собак! После нашей войны с ними они якобы перестали убивать и вывозили их в Тарбагатайский район – это было в 2015 или 2016 году. То есть, за бюджетные деньги отловили, покатали и выпустили – не стерилизовали и не вакцинировали от бешенства, что должно было быть. Может быть, какую-то часть они и выпустили – года через два управление по охоте заявило, что в Тарбгатайском районе развелось порядка трёхсот диких собак. Я считаю, что 12 тысяч выпущенных собак – это откровенная ложь – их также втихаря убивали или просто рисовали на бумаге, а под мёртвые души прекрасно получали деньги. Именно поэтому число собак не убывало, а прибывало – все оставшиеся нестерилизованные собаки продолжали спокойно плодиться, и этот ком с количеством бездомных собак нарастал из года в год. С 2008 по 2019 год было потрачено около 200 миллионов рублей бюджетных средств и отловлено и уничтожено якобы около 180-ти тысяч собак. Тогда откуда у нас снова берётся такое количество собак – сейчас заявляют, что по городу около десяти тысяч собак собираются изъять безвозвратно!

– Есть постановление правительства Российской Федерации, где выработаны методические рекомендации по деятельности приютов –там все нормы по ним прописаны, а во втором постановлении прописаны нормы обращения с животными без владельцев. На местах региона должны разработать всю подобную нормативную базу. В федеральном законе предполагается, что животных по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) должны отлавливать, размещать в приюта и проводить с ними все эти мероприятия за бюджетные деньги. Но тогда должен быть муниципальный приют, принимающий этих животных, и 2019 год в этом плане был подготовительным – многие регионы уже начали строить приюты, но у нас об этом не позаботились. Из-за этого срывались и конкурсы на отлов – кто пойдёт на этот конкурс, если ему некуда везти животных после отлова? А если бы с самого начала 2020 года эти конкурсы были бы чётко отработаны, и если бы целый год занимались отловом и стерилизацией, всё было бы нормально, даже если бы их выпустили в прежнее место обитания – они бы уже не плодились и воспроизводство популяции бездомных собак прекратилось бы.

О необходимости комплексного подхода к решению проблемы безнадзорных животных

– Необходима пропаганда необходимости стерилизации домашних животных. Мы в начале 2020 года подали на субсидию в республиканском конкурсе по проведению льготной стерилизации для малоимущих слоёв населения – это те люди, которым нечем оплатить операцию по стерилизации своих собак, а те плодятся, и потом коробки с щенками разбрасываются по городу. Плюс необходима стерилизация бездомных собак при отлове – всё это в комплексе поможет решить проблему. Кстати, стерилизация сохраняет здоровье животного – оно живёт долго и счастливо.

– В районах Бурятии порядок выгула не соблюдается – все домашние собаки гуляют сами по себе. Дети пошли в школу – они их провожают до школы, хозяйка пошла в магазин – собачка бежит за ней и крутится около магазина. Это болезнь сёл – там люди не понимают, что собака должна сидеть во дворе или в вольере. И я лично выступаю категорически против цепей, потому что цепи ломают характер – собака наоборот становится слишком агрессивной. К нам на «горячую линию» поступают звонки – собака сидела на цепи, ребёнок подошёл к будке, а она прокусила ему голову – хозяин потом нам говорит: «Всё, больше никогда в жизни не посажу собаку на цепь!». Ещё нам звонят и говорят: «Вам же выделяют бюджетные деньги – почему вы отказываетесь принимать животных?», а я в ответ говорю: «Вы скажите, где выделяют – я пойду и возьму!».

О численности безнадзорных собак

– Года четыре назад мы с волонтёрами решили провести подсчёт бездомных собак. Мы взяли карту города, разбили её на сегменты и волонтёров назначили на каждый участок – они насчитали нам где-то порядка двух тысяч собак. Мы прибавили ещё две тысячи на недосчёт – получилось четыре тысячи. Сравнили с близлежащими регионами – в Красноярске на тот момент было пять тысяч собак, хотя город больше, в Иркутске было около четырёх тысяч. После этого мы обратились к нижегородским учёным, у которых была разработана методика подсчёта методом экстраполяции. Они через спутниковую карту Улан-Удэ всё этого просчитали и подтвердили нашу цифру – в городе четыре тысячи собак, а отчитывались тогда за 10-12 тысяч. Но при таких темпах отлова можно было вообще город зачистить до конца – ни одной собаки бы не осталось, но, тем не менее, каждый год они появляются опять в том же количестве.

О работе существующих приютов для животных

– Наш приют [«Кот и Пёс»] мы образовали в 2009 году. Мы вообще планировали создать мини-приют на 50 животных с идеальными условиями, чтобы всё было цивилизованно и красиво, но, к сожалению, в условиях Улан-Удэ это невозможно, потому что нас завалили подкидышами. Кроме этого, мы ещё выхаживаем травмированных – машины сбивают собак, люди добрые их подбирают, везут в клинику, мы всем миром сбрасываем и вылечиваем собак, а чтобы она опять не оказалась на улице, забираем в приют. На улицу мы их не выпускаем – они у нас живут до естественной смерти, или отдаём собак в добрые руки.



Комментарии для сайта Cackle