В Бурятии почти 1700 семей получили региональный маткапитал
В Бурятии почти 1700 семей получили региональный маткапитал С 2019 года в республике реализуется федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», в рамках которого семьям при рождении детей предоставляются меры социальной поддержки. В их числе – региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) второго ребенка. Его получение стало возможно после вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. В связи с этим в регионе семьи с детьми получили дополнительные преференции по выплатам.

По информации Минсоцзащиты Бурятии, в 2020 году региональный маткапитал получили 1693 семьи на сумму более 260,3 млн. рублей.

Так, в Бичурском районе две семьи реализовали свое вправо на эту меру соцподдержки. Одна из них – семья Натальи и Евгения Сороченко проживают в с. Бичура. В 2019 году у них родились близнецы, два сына – Максим и Игорь. Наталья – учитель английского языка Бичурской средней школы №2, Евгений – сварщик.

- Мы с мужем, конечно же, не ожидали, что у нас будет двойня. Как говорится – двойная радость! Когда узнали, что родятся мальчишки, сразу уточнили всю информацию в органах социальной защиты, - делится воспоминаниями Наталья Сороченко. – Выяснили, что имеем право и на федеральный и региональный маткпитал. Эти деньги нам очень помогли! Дело в том, что жилье мы брали в ипотеку, поэтому полученные средства направили на погашение ипотечного займа. Нам как раз-таки хватило, что закрыть этот кредит полностью. А так, пришлось бы выплачивать его еще несколько лет. Считаю, что помощь, которую в последние годы оказывают семьям с детьми, очень весомая. Рождение детей увеличивает нагрузку на семейный бюджет, а выплаты, пособия, маткпитал – всё это помогает многие финансовые вопросы.

Еще одна семья из с. Сахарный Завод Бичурского района - Ольга и Владислав Козловы, также, как их земляки - Сороченко, получили региональный материнский капитал. В их семье в ноябре 2019 года родилась девочка, которую назвали Виолеттой. Сейчас Ольга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, а супруг Владислав занимается грузоперевозками.

- В нашей семье две девочки. Старшей Варваре уже 3 года. Младшей Виолетте 1 год исполнился 23 ноября. На второго ребенка мы получили федеральный и региональный маткапитал. Сумма для нас – сельчан появилась внушительная, и поэтому мы решили направить все деньги на покупку жилья. Так что, рождение Виолетты позволило нам купить новый дом, иначе говоря – улучшить жилищные условия. И это здорово! Если бы не такая помощь, вряд ли бы мы смогли вот так, одним махом приобрести жилье. К тому же, с прошлого года на старшую дочь мы стали получать выплаты от 3 до 7 лет. Это тоже заметно увеличило наш семейный бюджет.

- С 2020 года, по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, введена новая ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере 6 тысяч рублей на ребенка. Объем финансирования в минувшем году составил свыше 3,6 млрд. рублей, выплаты получили 44 тысячи семей республики,
- отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.



Комментарии для сайта Cackle