Мнение: «В конце декабря 1919 года полковник Зубковский отдал секретный приказ – выберите и уничтожьте головку красных, но в итоге были расстреляны и зарублены все заключённые Красных казарм»
Мнение: «В конце декабря 1919 года полковник Зубковский отдал секретный приказ – выберите и уничтожьте головку красных, но в итоге были расстреляны и зарублены все заключённые Красных казарм» Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует массовые казни в Красных казармах Троицкосавска в январе 1920 года, мифы и сознательные фальсификации вокруг этой трагедии, китайскую интервенцию в Троицкосавский уезд в 1920 году, и другие темы.

О массовых казнях в Красных казармах Троицкосавска в январе 1920 года

– Когда я более или менее плотно стал заниматься Кяхтой, то первым делом изучил, так называемую, трагедию Красных казарм. Изучать эту историю было одновременно интересно и страшно. В нашем архиве осталось только 55 дел людей, сидевших в Красных казармах, а всего заключённых там было около тысячи! Вся эта история началась 13-го июля 1919 года, когда начальник мобилизационного отдела штаба Колчака генерал Шериховский отправляет начальнику штаба атамана Семёнова полковнику Зубковскому запрос – красные наступают, можно ли в Забайкалье найти места для создания концентрационных лагерей? В итоге был выбран Троицкосавск, где были Красные казармы, и гражданский администратор при атамане Семёнове Таскин написал колчаковцам –мы готовы принять до 2500 человек, но у нас нет караульных команд, поэтому присылайте свои. В период с конца августа по середину сентября 1919 года до Верхнеудинска заключённые доезжали по железной дороге, потом плыли на пароходах до Усть-Кяхты, и там 30 километров шли пешком – среди них много было воров, и другого криминального элемента, но были и военнопленные красноармейцы, которые сидели в тюрьмах Западной Сибири и Урала. По социальному составу заключённых 80-90 процентов были крестьяне, а красноармейцев, попавших в плен, было не более 20-ти процентов. По приёмной книге всего было отправлено 1113 человек, среди них было 20-30 советских работников высшего звена – например, там сидели начальник ЧК, председатель Совета депутатов, и так далее. Один из прибывших пнул жену ногой в живот, а она умерла, другой украл шесть дорогих часов в магазине, третий был арестован по доносу за самогоноварение. Был подросток, который вместе с братом нашёл и спрятал пулемёт, а белые его нашли и пятнадцатилетнего пацана за это посадили. В рамках дальнейшего мифотворчества в советское время придумали, что все сто процентов заключённых Красных казарм были большевиками, но это было не так.

– Каждый день заключённые занимались работой, и среди них была очень большая заболеваемость тифом и дизентерией. Среди приехавших было 26 женщин и трое детей, но первого октября 1919 года их погрузили на последний пароход и отправили в Верхнеудинск – дальнейшая их судьба неизвестна. Заключённые пилили дрова, занимались самообслуживанием, и плюс к этому постоянно под охраной выгоняли на трассу просить милостыню. Из тысячи с лишним человек только 529 заключённых имели дела, а остальные не имели вообще никаких документов – только подорожные листы.

– Когда началось лавинообразное падение колчаковского режима в конце декабря 1919 года полковник Зубковский отдал секретный приказ – выберите и уничтожьте головку красных, но в итоге были расстреляны и зарублены все заключённые Красных казарм. Первые казни после рассмотрения дел военно-полевым судом начались 26-го декабря, причём первую партию изрубили и закололи штыками для экономии патронов. Кстати, два человека из этой партии выжили, выбравшись из подвала ночью. А потом началась вакханалия – уже не было никаких военно-полевых судов – 31-го декабря расстреляли 47 человек, первого января 1920 года – 278, пятого января – 203 человека. Таким образом, за три дня было убито 528 человек, причём расстреливали таким образом – ставили по два человека, чтобы пуля могла прошить и одного, и второго. Выводимым на расстрел врали – мы везём вас в Читу – это для того, чтобы не было никаких бунтов и побегов, но 75 человек всё равно убежало. Морозы тогда были страшные – те, кто не умирал после расстрела, замерзали. Девятого января был «последний аккорд» – осталось 50 человек из рабочей команды и 125 лежавших в заразном отделении больницы. Сначала больных хотели отравить, подготовив 125 препаратов цианистого калия, но местные фельдшеры подменили яд другими препаратами, отчего больные только корчились животами. В итоге всех обитателей больницы зарубили – спасся только один человек, который спрятался за печкой – также были убиты 50 человек из рабочей команды. 101 труп был скинут в недействующий колодец и засыпан сверху конским навозом, а оставшиеся несколько десятков убитых раскидали по лесочкам, где и так уже лежали сотни трупов.

– По моим подсчётам, погибло 728 человек, и эта цифра подтверждается разными источниками. Это страшная трагедия, причём, неважно, красные это или белые – это просто люди, и это жертвы тех людей, которые не слышат другого мнения, а готовы лишь террором или дубинками решать проблемы.

О китайской интервенции в Троицкосавский уезд в 1920 году

– На этом фоне, зная о рейде Дикой дивизии, которая шла на Кяхту, и об успехах красных партизан, отцы города очень сильно испугались. 13-го января 1920 года они провели экстренное совещание городской Думы – к городу подходят партизанские отряды, идёт Дикая дивизия, что творится на улицах, где сотни трупов – и решили обратиться к китайцам. Уже 14-го января представитель китайского командования приезжает в Усть-Кяхту, где встречается с представителями партизан, и фактически китайцы останавливают партизанское нашествие. А 18-го января подпольный Военно-революционный комитет поднимает в Троицкосавске восстание. В комитете были и большевики, но во главе его стоял меньшевик Кравченко, были и эсеры. Восстание начинается с захвата, по заветам Ленина, почты, телеграфа и телефона, которые китайцы пока взять под свой контроль не успели – к этому моменту они оккупировали только Красные казармы и начали разоружение семёновцев. Дальше события развивались стремительно – 22 февраля Военно-революционный комитет собирает огромную манифестацию, которая идет по городу, как мирная демострация. А китайцы к этому времени захватили и телеграф, и телефон, и госбанк. В центре города представитель китайского командование отдаёт команду стрелять по демонстрации – застрелено семь человек, 14 ранено тяжело, а всего раненых около 30-ти.

– Вся китайская интервенция в Троицкосавском уезде длилась почти 11 месяцев. Напрямую с партизанами китайские войска в конфликт не вступали, они говорили партизанам – мы с вами будем общаться, а с Военно-революционным комитетом не будем. В течение 11-ти месяцев переговоры с представителями Китая вели и дипломатические структуры РСФСР, и представители Шумяцкого, и Янсен, и дипломатические структуры Дальневосточной республики. В конце концов в марте 1920 года китайцы ушли из Троицкосавска, но сохранили контроль за слободой Кяхта и Красными казармами. Окончательно китайские войска ушли с территории России только 16-го ноября 1920 года.

– Погибшие в Красных казармах лежали до апреля – китайцы не давали их хоронить – в конце концов трупы стали таскать собаки. 101 труп, который вытащили из колодца, смёрзся в один кусок – тогда поставили большие котлы, и кипятком отлепляли людей друг от друга. Сейчас могила погибших находится на территории, огороженной колючей проволокой и контролируемой российским погранотрядом. Прошло сто лет с тех событий, а положить цветочки на могилу невозможно – ни пройти туда, ни проехать.



Комментарии для сайта Cackle