Хроники пандемии: Попова рассказала о ситуации с британским штаммом в РФ; В РФ за сутки выявлено 13,4 тыс. случаев COVID; В Норвегии обнаружили новый штамм
Хроники пандемии: Попова рассказала о ситуации с британским штаммом в РФ; В РФ за сутки выявлено 13,4 тыс. случаев COVID; В Норвегии обнаружили новый штамм Попова рассказала о ситуации с британским штаммом коронавируса в России

В России остается большое число случаев заражения коронавирусом, передает РИА Новости. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова интервью Наиле Аскер-заде в эфире телеканала "Россия 1".

"Нельзя сказать, что все прошло, и мы отпускаем ситуацию. Это не так. Сегодня риски еще достаточно велики. <…> Нельзя обольщаться, отпустить ситуацию и, к несчастью, заболеть", - заявила она.

При этом Попова рассказала, что в целом цифры снижаются, так как специалистам удается сдерживать распространение инфекции. Несмотря на это, вероятность заражения остается.

"Двенадцать тысяч в сутки - это большое количество зарегистрированных случаев. А мы знаем еще и бессимптомные случаи. И значит, это количество еще больше", - подчеркнула она.

Кроме того, Попова напомнила, что зимой иммунитет у людей немного ослаб.

"Есть еще такое достаточно известное эпидемиологическое правило: тяжелее всех болеют люди, которые заболевают в начале эпидситуации и в конце. Вот сейчас главное не попасть в число тех, кто заболевает на излете эпидситуации", - подытожила глава Роспотребнадзора.

Новые штаммы коронавируса

По словам Поповой, на данный момент в России практически нет "британского" штамма коронавируса.

"Мы очень плотно за этим следим среди тех, кто, вернувшись из какой-либо, из любой поездки, заболел, проявил какие-то симптомы. И пока это единичные находки", - сказала она, добавив, что российские вакцины справляются в том числе и с новыми видами инфекциями.

При этом образцов южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса в России пока вообще не зафиксировали.


В России за сутки выявлено 13,4 тыс. новых случаев коронавируса

Еще 13 447 случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в РФ за сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

Накануне в России было зафиксировано 12 828 новых случаев заражения коронавирусом, эпидемиологи заявляют, что разница в суточных колебаниях является нормальным явлением, и в целом по стране идет снижение активности эпидемического процесса.

Скончались за сутки от COVID-19 480 человек. Общее число жертв достигло 81 926.

Поправились и выписаны 3 млн 661 312 пациентов, в том числе 18 730 за последние сутки.

В Москве 1 950 новых случаев COVID-19 за сутки, 55 пациентов скончались, 2 514 выздоровели. Новые случаи регистрировались во всех 85 регионах РФ. В том числе, в Петербурге - 1 094. Еще 577 - в Московской области.

За весь период пандемии в России было зафиксировано 4 млн 125 598 эпизодов заражения коронавирусом. Лидером мирового антирейтинга остаются США (27,82 млн), Индия (10,95 млн) и Бразилия (9,97 млн). В Великобритании, по данным Университета Джонса Хопкинса, 4,08 млн случаев инфицирования.


В Норвегии обнаружили новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса, получивший название В.1.525, который может оказаться более заразным обычного, обнаружен в Норвегии, передает РИА Новости. Об этом сообщила в четверг телерадиокомпания NRK со ссылкой на национальный институт общественного здравоохранения.

"Новый штамм, который имеет общие черты как с британским, так и с южноафриканским вариантом, обнаружен в Норвегии в среду", - отметила телекомпания. Отмечается, что известно о примерно 10 случаях заражения штаммом В.1.525 за последние сутки в Норвегии.

"Мы пока не знаем, является ли он более заразным, но это вполне вероятно", - приводит телекомпания слова главы отдела института Лине Волд. По ее словам, в Норвегии уже обнаружены различные штаммы коронавируса, для которого типично изменяться с течением времени.

При этом в других странах, которые не владеют точной диагностикой штаммов, может быть вообще неизвестно о том, что такой вариант там циркулирует. Норвегия наряду с Великобританией, Данией и Исландией проводит тщательный анализ обнаруженных штаммов, пояснили в институте.

На сегодняшний день, по данным норвежских специалистов, каждый седьмой случай заражения в Осло вызван "британским" штаммом, который распространился по другим коммунам – всего около 700 случаев. Кроме того, известно о 42 случаях "южноафриканского" штамма, и ученые пока не знают, сможет ли вакцина оказаться эффективной против него.


Комментарии для сайта Cackle