Главное за ночь: Захарова рассказала о готовности России к разрыву отношений с ЕС; В РФ готовят налог на старательскую деятельность; Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на ЧМ
Главное за ночь: Захарова рассказала о готовности России к разрыву отношений с ЕС; В РФ готовят налог на старательскую деятельность; Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на ЧМ Захарова рассказала о готовности России к разрыву отношений с ЕС

Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, но, если он произойдет, это будет выбор Брюсселя, а не Москвы, передает РИА Новости. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На протяжении многих лет, десятилетий позиция наша была откровенна, открыта, прозрачна и, по-моему, очень понятна: мы за взаимодействие. Есть только один нюанс — оно должно быть равноправным, взаимовыгодным и взаимоуважительным — тоже не плохо было бы. На какой платформе? На базе международного права, Устава ООН", — прокомментировала Захарова в эфире YouTube-канала "Антонимы" заявление главы МИД Сергея Лаврова о готовности России к прекращению отношений с ЕС.

Она подчеркнула, что Россия всегда предпочитала развивать сотрудничество и никогда не стремилась к разрыву связей с Евросоюзом.

"Слово "готов" имеет два значения. Мы готовы инициативно, мы к этому стремимся? Нет, мы к этому не стремились никогда, и это из года в год переподтверждали на всех уровнях. Готовы ли мы к тому, что к этому придет сам Евросоюз, потому что он об этом говорит почти каждый день? Мы готовы, если это их выбор. Но это не наш выбор", — добавила она.

На прошлой неделе Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если Брюссель введет санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что смысл слов Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД. В ЕС комментировать это заявление также отказались, отметив, что слова главы российского внешнеполитического ведомства и разъяснения Кремля "приняли во внимание".

Лавров при этом отмечал, что у России нет никаких проблем в отношениях с большинством европейских стран по отдельности.

На прошлой неделе в Евросоюзе заявили, что могут ввести новые антироссийские санкции. Это произошло после визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, по мнению которого Россия "не оправдала ожиданий" и "не стала современной демократией".


В России готовят налог на старательскую деятельность

В России может появиться налог на старательскую деятельность. Как выяснили «Известия», такой законопроект будет подготовлен Минфином. Он коснется всех граждан, которые захотят заняться старательской деятельностью и пройти регистрацию на специально созданной для этих целей онлайн-платформе.

— Согласно срокам его подготовки, законопроект должен быть представлен в Правительство в сентябре и внесен в ГД в ноябре текущего года, — подтвердили «Известиям» разработку документа в пресс-службе Минфина.

При этом в министерстве уточнили, что законопроект является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития.

— Сначала необходимо принятие закона о старательской деятельности, которое бы определяло это понятие. Автором соответствующего законопроекта является Минвостокразвития России, поэтому о его судьбе необходимо уточнять в этом ведомстве, — подчеркнули в пресс-службе.

Законопроект Минвостокразвития «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был разработан еще в мае прошлого года по поручению президента России Владимира Путина. Как объясняет само ведомство, он позволит легализовать добычу золота частными лицами на дальневосточных и арктических территориях. Согласно документу, планируется создать онлайн-систему старательской деятельности, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, выбирать участки земли.


Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на ЧМ

Биатлонисты сборной Франции завоевали золотые медали в сингл-миксте на чемпионате мира в словенской Поклюке, российская команда заняла 11-е место, пишет РИА Спорт.

Французы Антонен Гигонна и Жулия Симон пробежали дистанцию с общим временем 36 минут 42,4 секунды, использовав пять дополнительных патронов. Второе место заняла сборная Норвегии (Йоханнес Бё и Тириль Экхофф) с отставанием в 2,8 секунды (9 патронов). Третьей финишировала команда Швеции в составе Себастьяна Самуэльссона и Ханны Эберг (+22,6; 8 патронов).

Россияне Эдуард Латыпов и Евгения Павлова использовали на огневых рубежах 12 дополнительных патронов и отстали от победителей на 2 минуты 11,7 секунды. Для сборной России это восьмая гонка без медалей на чемпионате мира.

Российские биатлонисты в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступают в Словении под названием RBU (Russian Biathlon Union) и флагом Союза биатлонистов России, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. При победе на церемонии награждения вместо гимна России будет звучать гимн Международного союза биатлонистов.


Комментарии для сайта Cackle