Хроники пандемии: Билл Гейтс раскрыл способ остановить пандемию; В РФ зарегистрировали еще 13 433 случая COVID; Ученые оценили скорость исчезновения иммунитета после COVID-19
Хроники пандемии: Билл Гейтс раскрыл способ остановить пандемию; В РФ зарегистрировали еще 13 433 случая COVID; Ученые оценили скорость исчезновения иммунитета после COVID-19 Билл Гейтс раскрыл способ остановить пандемию коронавируса

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс раскрыл способ остановить пандемию коронавируса, передает Лента.ру. Об этом он рассказал на Мюнхенской конференции по безопасности, трансляцию выступления одного из богатейших людей планеты вел официальный YouTube-канал мероприятия.

Гейтс призвал инвестировать миллиарды долларов в строительство предприятий по производству вакцин от вируса. По его словам, именно это позволит человечеству быть уверенным в том, что подобное больше никогда не повторится.

Предприниматель также заявил о необходимости сотрудничества между государствами и корпорациями. Так, миллиардер отметил, что в ближайшем будущем они должны сосредоточиться на обеспечении равного доступа к вакцинам по всему миру.

Ранее Гейтс заявил, что в связи с появлением новых штаммов коронавирусной инфекции может понадобиться третья доза вакцины. Он также допустил, что в мире появится усовершенствованная вакцина к тому времени, когда данные мутации коронавируса доберутся до США.


В России зарегистрировали еще 13 433 случая COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 13 433 случая, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в пятницу.

Умерли за сутки 470 пациентов, выздоровели 18 637 человек.

Москва лидирует по числу новых заражений - за сутки в столице 1 972 человека заболели COVID-19. В городе подтверждены 53 летальных случая от инфекции, выздоровели 2 112 пациентов. Санкт-Петербург (1087) и Московская область (687) остаются регионами с наибольшим приростом заражений коронавирусом после столицы.

Всего к данному моменту в России зарегистрировано 4 млн 139 тыс. 31 случай коронавирусной инфекции, 82 396 умерших и 3 млн 679 тыс. 949 выписанных.

Еще 416 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области, 341 - в Воронежской области, 320 - в Ростовской, 292 - в Самарской, 247 - в Иркутской, 243 - в Пермском крае, 238 - в Челябинской области, 220 - в Вологодской и Саратовской областях, 216 - в Свердловской, 201 - в Волгоградской, 193 - в Пензенской, 188 - в Ленинградской, 174 - в Архангельской, 172 - в Красноярском крае, 165 - в Краснодарском, 162 - в Карелии, 161 - в Ярославской области, 160 - в Ставропольском крае, 154 - в Тверской области, 152 - в Алтайском крае и Башкортостане, 151 - в Курской области.

В других регионах России суточный прирост не превышает 150.


Ученые оценили скорость исчезновения иммунитета после COVID-19

Австралийские ученые описали эволюцию иммунитета в течение четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают в первые один-два месяца, это снижение затем существенно замедляется. Полученные данные показывают, что вакцины против COVID-19 в идеале должны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция, пишет РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи из Мельбурнского университета вместе с коллегами из Института Кирби Университета Нового Южного Уэльса и Университета Флиндерса изучили динамики изменения со временем реакции иммунной системы человека, особенно B- и T-клеток, на спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2.

Спайковый белок, или белок-шип позволяет вирусу прикрепляться к клеткам человека, проникать в них и там размножаться, поэтому важно понимать, как при повторном заражении нейтрализующие антитела будут реагировать на этот белок.

При этом функции разных видов иммунных клеток различны: В-клетки распознают чужеродные структуры вируса — антигены, и отвечают за производство антител, а Т-клетки поддерживают развитие В-клеточного ответа, регулируют и направляют иммунитет, а также выполняют киллерные функции по отношению к вирусу.

Авторы выяснили, что в течение четырех месяцев, в течение которых они наблюдали за пациентами, перенесшими COVID-19, количество В-клеток, распознающих спайковый белок, увеличилось практически у всех из них, независимо от степени тяжести болезни.

"Это интересно. Наша работа и другие недавние исследования показывают, что В-клетки продолжают накапливаться и потенциально развиваться с течением времени, — приводятся в пресс-релизе Мельбурнского университета слова руководителя исследования доктора Дженнифер Джуно (Jennifer Juno), старшего научного сотрудника Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти. — Это должно быть полезно для защиты, так как в случае повторного заражения эти "ячейки памяти" должны снова активироваться".

Авторы отмечают, что до сих пор неизвестно, какое количество антител нужно для защиты от повторной инфекции, будь то вакцина или естественный вирус, и как долго эта защита будет сохранять эффективность. Тем не менее, результаты недавно завершенных испытаний 3 фазы целого ряда вакцин показали, что иммунная защита, обеспечиваемая вакцинами, похоже, более сильная, чем та, что образуется после естественной инфекции.

"Данные о ведущих вакцинах показывают, что они формируют по крайней мере вдвое больше антител, чем естественная инфекция, и это очень обнадеживает, — говорит доктор Джуно. — Хотя мы до сих пор не знаем, сколько антител нужно на самом деле для защиты. Кроме того, еще предстоит понять, могут ли эти В-клетки памяти помочь иммунной системе распознавать новые варианты вируса SARS-CoV-2, которые появляются в настоящее время, и защитить от них". 



Комментарии для сайта Cackle