ER1.ru: "«Поцелуй Байкала» и уазик во льдах: фоторепортаж с самого глубокого озера в мире"
ER1.ru: "«Поцелуй Байкала» и уазик во льдах: фоторепортаж с самого глубокого озера в мире" «Поцелуй Байкала» и уазик во льдах: фоторепортаж с самого глубокого озера в мире.

Еще год назад, до разгара пандемии, на Байкал приезжали многочисленные туристические группы из Китая, чтобы своими глазами увидеть и сфотографировать лед. Его прозрачность и резкие линии разломов дают возможность почувствовать, что под тобой огромная глубина. Сейчас иностранцев на Байкале практически нет. И местные жители очень ждут в гости соотечественников. Как раз недавно были запущены чартерные рейсы из Екатеринбурга в столицу Бурятии — Улан-Удэ. От республиканского центра нужно проехать пару часов по живописному побережью реки Селенги — и мы оказываемся у берега самого глубокого на континенте водоема.

Байкал — для тех, кто любит преодолевать сложности, для тех, кто умеет терпеть. Потому что здесь не получится приехать, выйти к побережью и получить все то, о чем пишут про него в интернете: синий лед, красивый закат, ледяные гроты. Здесь зимой гуляют ветра, погода меняется очень быстро. За полчаса яркое солнце могут закрыть тучи, пойдет снег. И так на протяжении дня. И первым, что вы увидите, скорее всего, будут длиннющие сложно проходимые торосы — горы обломков льда. Но, несмотря на изменчивую погоду и крепкие морозы, сюда непременно стоит съездить хотя бы раз. А для этого нужно основательно подготовиться. Положить в чемодан дополнительные теплые носки и перчатки, горнолыжный костюм, термобелье, солнечные очки, защитный крем для загара, а еще сланцы, купальные плавки и полотенце. Они очень пригодятся, если случится оказаться на полезных для организма горячих источниках или в бане, которую топят прямо на льду.

Отели на побережье Байкала приятно удивили тем, что большинство из них сделаны из сруба. Заходишь в номер — приятно пахнет деревом, а за окном воздух такой свежий, что невозможно им надышаться. Многие построены совсем недавно. Здесь хорошо спится. Стоит в среднем около 3500 рублей в сутки.

Самый простой способ ощутить и почувствовать всю мощь этих мест — отправиться на экскурсию. Тут их несколько. Например, «Зимние чудеса Байкала» — путешествие на УАЗах «буханка», которые один из гидов гордо назвал королями байкальских дорог. На них туристы пересекают самый крупный и глубокий на Байкале Баргузинский залив, что на востоке центральной части озера. Из поселка Максимиха и до побережья полуострова Святой Нос около 30 километров. Может стать немного не по себе, когда понимаешь, что ты едешь на уазике по льду огромного водоема, а берег еле видно вдалеке.

— Здесь сто метров, наверное, — спокойно говорит водитель. А чего беспокоиться, если толщина этого льда — 90 сантиметров. Две тонны уазиковского железа для такого льда не вес. Другое дело — разломы, но все под контролем.

Пилот прекрасно знает, в каком месте находится буек, за который заплывать нельзя.

Доехав до места, туристов отпускают на все четыре стороны исследовать красоты Байкала. А посмотреть здесь есть на что...

Продолжение материала и фото по ссылке



Комментарии для сайта Cackle