"Рейдерский захват", "саботаж" или слишком низкий тариф? В чём причина проблем с вывозом мусора в Бурятии
"Рейдерский захват", "саботаж" или слишком низкий тариф? В чём причина проблем с вывозом мусора в Бурятии
В субботу, 21-го февраля, глава Бурятии проведёт совещание по ситуации в компании "Экоальянс". Алексею Цыденову придётся вмешаться в конфликт регионального оператора по твёрдым бытовым отходам и подрядчиков компании, осуществляющих вывоз мусора.

Напомним, неделю назад начались проблемы с вывозом мусора в нескольких районах. Подрядчики обвинили руководство "Экоальянса" в нежелании обсуждать проблему многомесячной задолженности, из-за чего у перевозчиков закончились средства на ремонт и заправку мусоровозов. При этом, по утверждениям перевозчиков, управленческому персоналу регионального оператора за этот же период выплачивались не только очень высокие по меркам отрасли зарплаты, но и премии.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко даже назвал действия "Экоальянса" "банальным рейдерским захватом". 

В свою очередь, глава "Экоальянса" Дмитрий Дружинин заявил о шантаже и саботаже со стороны нескольких перевозчиков.

Взаимные обвинения продолжали запутывать ситуацию (в частности, "Экоальянс" заявлял о необходимости выполнения договорных условий, а перевозчики - о том, что договора вообще до сих пор не заключены), а тем временем проблемы с переполненными баками стали проявляться уже не только в районах, где остановился вывоз, но и в Улан-Удэ. В итоге ситуацию придётся брать под контроль главе республики. О том, что Алексей Цыденов соберёт за одним столом регионального оператора, перевозчиков, глав районов и контролирующие органы, сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" Дмитрий Дружинин.
- Нужно, чтобы все сели за общий стол и поговорили и о текущей ситуации, и о перспективах, - считает Дружинин.

Перспективы - это, пожалуй, главное. Ведь даже если текущий кризис будет пройден, без корректив в работе регионального оператора он неизбежно повторится.

Директор "Экоальянса" признаёт, что самостоятельно погасить долги компания не сможет. Для выхода на положительный баланс, по его мнению, необходимо поддержать регионального оператора за счёт бюджета. В эти дни вопрос о выделении 39,6 млн рассматривается в Народном Хурале.
Также Дружинин считает, что основная проблема - "достаточно скромный" тариф в 67 рублей с человека. Он намерен предложить главе Бурятии выход - вместо увеличения тарифа ввести "инвестиционную надбавку".
Эти меры, в сочетании с ростом доходов и сокращением расходов, должны обеспечить стабильную работу всей отрасли.
 
Подрядчики компании пока свои предложения не озвучивали. Часть перевозчиков, которые пока осуществляют вывоз мусора, сообщили коллегам, что ресурсов у них осталось примерно на неделю работы. Они ждут, что Алексей Цыденов, как уже случалось, найдёт неординарный выход из ситуации, которая угрожает всем жителям республики.


Комментарии для сайта Cackle