Хроники пандемии: В РФ выявили "южноафриканский" штамм; В России коронавирус выявили еще у 9 393 человек; Правительство направит 2,7 млрд рублей на лекарства для больных COVID
Хроники пандемии: В РФ выявили "южноафриканский" штамм; В России коронавирус выявили еще у 9 393 человек; Правительство направит 2,7 млрд рублей на лекарства для больных COVID В России выявили "южноафриканский" штамм коронавируса

На территории России обнаружили "южноафриканский" штамм коронавирусной инфекции, передает РИА Новости. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как уточняет ведомство, специалисты зафиксировали два изолята, относящихся к этому варианту, также в 28 случаях обнаружили "британский" штамм и в 16 — другие мутации.

Также добавляется, что на территории страны не зафиксировали бразильский вариант вируса.

Десятого марта глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России на тот момент не было образца "южноафриканского" штамма.

Повышенная заразность

Ранее во Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что штамм коронавируса из Южной Африки обладает большей заразностью, чем первоначальный вариант коронавирусной инфекции.

Однако глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове уточнила, что это не влияет на тяжесть течения заболевания.


В России коронавирус выявили еще у 9 393 человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 9 393 случая, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных во вторник.

Число смертей от коронавируса, зафиксированных в стране за сутки, составляет 443. Вылечились 10 644 человека.

В Москве зафиксированы 1 533 случая заражения. В городе подтверждены 57 летальных случаев от коронавируса, выздоровели 1 475 пациентов.

Согласно данным оперштаба, Санкт-Петербург (916 случаев) и Московская область (565) остаются регионами с наибольшим числом заражений коронавирусом после столицы.

Всего к данному моменту в России зарегистрировано 4 млн 409 тыс. 438 случаев коронавирусной инфекции, 92 937 умерших и 4 млн 14 тыс. 220 выписанных.

Еще 348 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Нижегородской области, 246 - в Ростовской, 227 - в Самарской, 219 - в Воронежской, 190 - в Иркутской, 165 - в Саратовской, 160 - в Свердловской, 140 - в Челябинской, 136 - в Пермском крае, 134 - в Красноярском крае, 131 - в Волгоградской области, 125 - в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Кроме того, 120 случаев выявлены в Башкирии, 115 - в Тверской, Пензенской областях и Алтайском крае, 104 - в Карелии, 102 - в Курской области, 101 - в Ульяновской, Ярославской и Новосибирской областях, 100 - в Вологодской, Кировской и Тульской областях.

В других регионах России суточный прирост не превышает 100.


Правительство направит 2,7 млрд рублей на лекарства для больных COVID-19

На обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом регионам будет выделено еще 2,7 млрд рублей, пишут Известия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Отмечается, что речь идет о пациентах, которые лечатся на дому под наблюдением медиков.

«Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача», – отмечается в сообщении правительства.

Ранее на эти цели было направлено свыше 10,7 млрд рублей. Вопрос о выделении дополнительных денежных средствах был рассмотрен и одобрен 11 марта на заседании правительства.

В тот же день Мишустин поручил ведомствам до 25 марта проработать предложения по модернизации инфекционной службы.

16 февраля сообщалось, что правительство России выделит свыше 25,4 млрд рублей на дополнительное финансирование медорганизаций.

5 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в ближайшие пять лет на модернизацию первичного звена здравоохранения направят 558 млрд рублей.


Комментарии для сайта Cackle