Хроники пандемии: Мишустин поручил разработать новые меры борьбы с коронавирусом; В РФ за сутки зарегистрировано 8,3 тыс. случаев COVID; Глава Роспотребнадзора рассказала о новых неопознанных штаммах
Хроники пандемии: Мишустин поручил разработать новые меры борьбы с коронавирусом; В РФ за сутки зарегистрировано 8,3 тыс. случаев COVID; Глава Роспотребнадзора рассказала о новых неопознанных штаммах Мишустин поручил к 9 апреля разработать новые меры борьбы с коронавирусом

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости продолжить исследование новых штаммов коронавируса и не допустить их распространение в России, пишет РИА Новости.

В частности, он попросил вице-премьера Татьяну Голикову вместе с Роспотребнадзором, учеными и врачами подготовить и к 9 апрелю предложить дополнительные меры по защите россиян от COVID-19.

Об этом он сказал на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.


В России за сутки зарегистрировано 8,3 тыс. новых случаев COVID-19

Еще 8 328 эпизодов заражения коронавирусной новой инфекцией выявлено в России за последние сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

Скончались за этот период 389 человек. Общее число жертв коронавируса в стране достигло 101 106.

Поправились и выписаны 4,22 млн пациентов, в том числе 8 902 за сутки.

Новые эпизоды фиксировались в 85 регионах страны. В Москве суточный COVID-прирост составил 1747. В Петербурге 702 новых зараженных, в Московской области - 533.

Российская столица по-прежнему лидирует по количеству суточного прироста заболевших, наименьшее количество зарегистрировано в Еврейской АО, в Республике Алтай и Чукотском АО - по два случая за сутки, в Ненецком АО и Тыве - по одному.

За все время пандемии коронавируса в РФ было выявлено 4,59 млн эпизодов инфицирования.


Глава Роспотребнадзора рассказала о новых неопознанных штаммах коронавируса

На территории России выявлены штаммы, которые имеют мутации, не схожие с теми, которые характерны для британского, южноафриканского и бразильского вариантов коронавируса. Об этом «Известиям» сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова, отвечая на вопрос о том, есть ли в России какие-либо еще неизвестные в мире штаммы.

«Чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим. Пока оснований для каких-то опасений нет», — пояснила Анна Попова.

Оснований называть какой-то штамм российским пока нет, отметила глава Роспотребнадзора.

«Мои коллеги и я — не сторонники называть какой-либо штамм российским. Если говорить о том же британском варианте, то он был описан еще в сентябре прошедшего года, а название «британский» получил в конце 2020-го. И скорее по политическим, чем по медицинским причинам. Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя», — сказала она.

По словам Анны Поповой, на данный момент в России выявлен 81 британский и 6 южноафриканских штаммов. Это может говорить о том, что для остановки распространения вируса сегодня лучше оставаться в родной стране, подчеркнула главный санитарный врач.


Комментарии для сайта Cackle