Мнение: «Я вижу ущелье реки Большой Мамай, как некое рекреационное поселение, которое должно быть примером для всех, кто хочет бережно относиться к природе»
Мнение: «Я вижу ущелье реки Большой Мамай, как некое рекреационное поселение, которое должно быть примером для всех, кто хочет бережно относиться к природе» Предприниматель, член федерации «Байкальский экстрим» Евгений Федотов и программист, член Ассоциации Прибайкальского бэккантри и фрирайда Роман Перминов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют итоги рабочей встречи представителей экстрим-общественности с представителями органов государственной власти на горе Мамай в Кабанском районе, съёмки индийского фильма на Мамае, вопросы безопасности и экологии, перспективы включения этой территории в особую экономическую зону «Байкальская гавань», и другие темы.

Об итогах рабочей встречи представителей экстрим-общественности с представителями органов государственной власти на горе Мамай в Кабанском районе

Роман Перминов: – В прошлом году на нас вышла руководитель Выдринского сельского поселения и начала говорить, что мы незаконно занимаем землю на Мамае, катаемся и не соблюдаем правила безопасности, и так далее. В итоге завязался разговор, и в конечном итоге мы решили от нашей мамайской общественности обратиться в администрацию Выдрино с просьбой помочь решить несколько вещей – помочь организовать вывоз мусора и решить вопрос законности нашего там нахождения. Мы написали письмо, которое попало в минтуризма, минприроды, в республиканское агентство лесного хозяйства, и министерство туризма Бурятии вышло с инициативой организовать встречу. В итоге на прошлой неделе мы все встретились и пообщались на все злободневные темы ущелья реки Большой Мамай – в основном шли разговоры об однодневных турах, о безопасности в ущелье, об оформлении лесных участков в аренду, и об особой экономической зоне, которая находится в предгорье ущелья реки Большой Мамай – само ущелье, где катаются фрирайдеры, не относится к особой экономической зоне и для размещения там горнолыжного курорта оно опасно из-за очень крутых склонов.

Евгений Федотов: – По мамайскому вопросу такая представительная встреча была проведена впервые. На открытых слушаниях председательствовал зампред правительства Бурятии Иван Александрович Альхеев, интересы министерства туризма представляла министр Мария Борисовна Бадмацыренова, были новый генеральный директор «Байкальской Гавани» Максим Юрьевич Шарипов, заместитель директора агентства лесного хозяйства Сергей Николаевич Грязнов, представитель минприроды, представитель от Кабанского района, и Светлана Валерьевна Орлова, глава поселения «Выдринское», к которому и относится всё ущелье. Встреча была полезной для всех, хотя понятно, что задачи у всех разные. Они всё посмотрели, зашли в несколько домов на Мамае, в том числе, заходили и к нам – их принимал Сергей Климов (руководитель федерации «Байкальский экстрим» – ред.). На встрече Сергей Николаевич Грязнов, отвечающий в агентстве лесного хозяйства за административную практику, встал и сказал: «Знаете, ребята, такого порядка, как у вас, в ущелье реки Большой Мамай, я давно не видел». Конечно, проблемы и вопросы ещё есть, но многие из них могут решиться только после только после того, как мы станем законными арендаторами на этих участках. А сейчас мы юридически никто, хотя на этой территории, допустим, «Байкальским экстримом» выигрываются гранты – на эти деньги были поставлены первые щиты с картой- схемой маршрутов, по вопросам безопасности, и прочим вещам – эти щиты до сих пор работают. Сейчас уже третьи выходные на средства очередного выигранного гранта проходят практические занятия по лавинной безопасности – это проект «Горный патруль» федерации «Байкальский экстрим», направленный на подготовку добровольных спасателей.

О съёмках индийского фильма на Мамае

Роман Перминов: – Получилась курьёзная история – в воскресенье мы выезжали с Мамая – а дорога там только для одной машины – и увидели, что встречный автомобиль потерял колею и застрял. Мы помогли достать эту машину, и выяснили, что это представители съёмочной группы «Эталон-фильма», которые снимают сцену для индийского боевика про супергероя, который путешествует по всему миру с перестрелками и погонями. Они очень долго искали такую локацию – в Индии есть горы и снег, но нет ёлок. Во время съёмок там реально были погони на вездеходах с гусеницами и мотоциклах – даже прыгали с каких-то трамплинов и стреляли. Теперь приятно знать, что наше ущелье попало в большое кино.

О вопросах безопасности и экологии на Мамае

Роман Перминов: – Если говорить про экологию на Мамае, то мы давным-давно отошли от дров, мы их не заготавливаем из местного леса, а завозим эко-дрова или пеллеты – они горят гораздо лучше обычных дров, дают больше тепла, но они и стоят денег – мы скидываемся и нанимаем снегоходчиков для перевозки пеллетов.

Евгений Федотов: – У нас мамайская деревня – чего уж там скрывать – это больше 25-ти домов тех, кто более или менее на регулярной основе там живёт. Коммерческая составляющая появилась на Мамае вместе со снегоходами и пришедшей вместе с ними доступностью, но это мизерный процент от общего количества катающихся. Наши дома – это больше про спорт и безопасность, потому что горы – это агрессивная среда.

Роман Перминов: – Главный вопрос – какой мы наносим урон Байкалу? У нас есть рядом посёлок Выдрино, есть город Байкальск, есть Слюдянка, проходят железнодорожная и автомобильная трассы – я боюсь представить, какой урон наносит вся эта инфраструктура Байкалу. И какой урон могут нанести 25 зимовий? Туалеты в соответствии с нормами санпина мы строим подальше от ручьёв, из которых мы берём воду. Мы отказываемся от моющих средств, потому что мыльные растворы, попадая в грунт, наносят большой ущерб природе. Кстати, снег отмывает посуду лучше песка – ты снегом протёр котелок, он тут же частично растаял, и ты тут же его сполоснул. Бич всего Мамая – это влажные салфетки, с этим мы боремся – простите, их даже из туалетов иногда приходится доставать. Весь мусор мы собираем в мешки и вывозим с Мамая.

Евгений Федотов: – Во все туалеты Мамая не идёт ни туалетная бумага, ни влажные салфетки –практически у всех об этом висят объявления на туалетах, и стоят мусорные мешки.

Роман Перминов: – В конце мая – начале июня, когда трава ещё не сильно подросла, мы организовываем субботники и даже нанимаем тяжёлую технику, чтобы она могла заехать и вывезти мусор.

О перспективе включения этой территории в особую экономическую зону «Байкальская гавань»

Евгений Федотов: – Сложно представить, что будет. Даже если отдадут тот участок Мамая, где мы живём, в особую экономическую зону «Байкальская гавань», на нас это слабо повлияет. Понятно, что к нам будет более доступная дорога, будут какие-то стоянки, но так как само ущелье – это зона повышенной опасности, то горнолыжный курорт туда не зайдёт. Я, честно говоря, скептически отношусь к этой истории, потому что мы обсуждаем уже не первый курорт, который так и не был реализован, и самая главная загвоздка – это федеральное и международное законодательство. Если в двух словах – сейчас в закон о Байкале пытаются внести изменения, которые бы позволили вести вокруг Байкала хоть какую-то рекреационную деятельность. Сейчас главная проблема – это особо охраняемые леса, с которыми ничего нельзя сделать, и в них тоже ничего нельзя. И пока эта проблема не решится, то не только мы, но и все жители вокруг Байкала будут страдать – их будут ущемлять в правах, не будут строиться курорты, и прочее. Например – горнолыжный курорт можно, но леса под трассы рубить нельзя – и всё!

Роман Перминов: – Я всеми руками и ногами поддерживаю Евгения, и вижу ущелье реки Большой Мамай, как некое рекреационное поселение, которое должно быть примером для всех, кто хочет бережно относиться к природе. Мы в принципе открыты для представителей власти, и хотели бы чтобы они не рубили с плеча, а помогли нам заботиться о природе.

Евгений Федотов: – Мы частично готовы на себя взять какие-то функции – справляться с тем мусором, который мы сами туда и завозим, соблюдать минимальную безопасность и поддерживать порядок в ущелье – всё эти функции мы можем нести, как уже состоявшееся мамайское сообщество.



Комментарии для сайта Cackle