Хроники пандемии: Академик заявил о возможности хронического течения COVID; В РФ за сутки выявлено почти 9 тыс. случаев заражения; Коронавирус повысил риск инсульта у детей
Хроники пандемии: Академик заявил о возможности хронического течения COVID; В РФ за сутки выявлено почти 9 тыс. случаев заражения; Коронавирус повысил риск инсульта у детей Академик заявил о возможности хронического течения COVID-19

Коронавирус может протекать в хронической форме, есть те, кто болел вирусом 2-3 раза, пишет РИА Новости. Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель правления Российского респираторного общества, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин.

"Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть ли те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь? И я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да, есть такие больные. Ну это что, новая болезнь или продолжение той болезни, которая была? И я особое внимание обращаю на то, что это больные в постковидном периоде, больные с хронической гипоксемией (недостаточное содержание кислорода в крови)", - сказал Чучалин в рамках онлайн-собрания Научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости – до пневмофиброза" в МИА "Россия сегодня".

По его мнению, нужно создавать диспансеры для реабилитации переболевших коронавирусом.


В России за сутки выявлено почти 9 тыс. случаев заражения COVID-19

Еще 8944 новых инфицированных коронавирусом зафиксировано в России за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб по борьбе с заболеванием.

Скончались 398 человек, общее число жертв вируса в стране достигло 104 398.

Поправились и выписаны 4,3 млн пациентов, в том числе 10 225 за последние сутки.

Новые случаи выявлены в 83 регионах. В Москве суточный COVID-прирост составил 2455. В Петербурге этот показатель составил 719, в Московской области - 565.

Наименьшие показатели зафиксированы в Магаданской области и в Туве - по два случая, в Еврейской АО - один. В Ненецком АО и в Чукотском АО не выявлено ни одного заболевшего за сутки.

С начала пандемии в России было зарегистрировано 4,67 млн случаев заболевания коронавирусом. По этому показателю РФ остается на пятом месте в мире после США, Индии, Бразилии и Франции. На шестом месте Великобритания с 4,39 млн случаев, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. В Турции (7-е место) - 4 млн заражений.


Коронавирус повысил риск инсульта у детей

У детей, перенесших COVID-19, могут наблюдаться опасные для жизни патологии в мозге, в том числе цереброваскулит, энцефалит и инсульт, передает Лента.ру. К такому выводу пришла международная группа ученых из США и Великобритании, которые обследовали детей с неврологическими заболеваниями, связанными с коронавирусом. Статья исследователей опубликована в журнале The Lancet. По мнению российских специалистов, чьи слова приводят «Известия», это связано с атакой иммунной системы на клетки собственного организма и другими причинами.

Ученые провели поиск пациентов младшего возраста с нарушениями центральной нервной системы (энцефалопатией), которые были вызваны перенесенной коронавирусной инфекцией. Нейрорадиологи, неврологи и педиатры проанализировали данные по МРТ, плазме и спинномозговой жидкости, после чего детей распределили на группы в соответствии со временем предполагаемого заражения SARS-CoV-2. Специалисты исключили те случаи, в которых нельзя было установить прямую связь с коронавирусной инфекцией или можно предположить альтернативный диагноз.

Всего удалось выявить 38 пациентов с неврологическими заболеваниями, связанными с COVID-19. Нарушения центральной нервной системы варьировались от легких до очень тяжелых. Наиболее распространенными оказались диссеминированные энцефаломиелитоподобные изменения головного мозга, опосредованные действием иммунной системы (у 16 детей) и миелит (8 детей). Хотя цереброваскулярные осложнения у детей встречались реже, чем у взрослых, а у большинства пациентов наблюдался благоприятный исход, четыре ранее здоровых ребенка умерли от тромбоишемической болезни, причем у одного развился инсульт со множественными кровоизлияниями в мозг.

По словам российских специалистов, повышение риска неврологических нарушений обуславливается сбоями в иммунной системе из-за гипоксемии (недостаточный уровень кислорода в крови) и способностью вируса поражать нервные клетки, в результате чего повышается свертываемость крови и увеличивается риск образования тромбов. Также роль может играть мультивоспалительный синдром, поражающий сразу несколько органов у детей. Таким пациентам требуется пройти МРТ головного и спинного мозга.

Как пишут «Известия», в России было выявлено около 30 случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей, требующих госпитализации. При этом в 70-80 процентах случаев больных направляли в отделения интенсивной терапии и реанимации.


Комментарии для сайта Cackle