Главное за ночь: Байден подписал указ о введении санкций против России; Путин призвал избавляться от унизительных правил в соцсфере; В Японии допустили отмену Олимпиады
Главное за ночь: Байден подписал указ о введении санкций против России; Путин призвал избавляться от унизительных правил в соцсфере; В Японии допустили отмену Олимпиады Байден подписал указ о введении санкций против России

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России. Минфин США уточнил, против кого введены рестрикции, - в частности, среди подпавших под них 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы, пишет ТАСС.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США предприняло масштабные меры в отношении 16 юридических и 16 физических лиц, которые пытались повлиять на президентские выборы, прошедшие в 2020 году, по указанию руководства РФ", - утверждается в заявлении.

В черный список, в частности, включен первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, против которого уже были введены санкции в связи с ситуацией на Украине.

Кроме того, под связанные с приписываемым вмешательством в выборы рестрикции подпали информационные агентства Саусфронт, Ньюсфронт, Инфорос, а также Фонд стратегической культуры РФ, Денис Тюрин, который, во версии Вашингтона, является "экс-сотрудником ГРУ", российский журналист Александр Малькевич, а также Фонд защиты национальных ценностей, который он возглавлял до 2020 года. США также ввели санкции против Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества, экспертной организации Международный антикризисный центр.

Работающие, по версии Вашингтона, на российского предпринимателя и главу компании "Конкорд" Евгения Пригожина Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин также подпали под санкции США. Минфин внес в перечень российские компании "Транс-Логистик", "Алкон" и "Юниджет" в связи с сотрудничеством с российским бизнесменом.

Кроме того, в связи с причастностью к находящемуся под американскими санкциями из-за приписываемого вмешательства в выборы 2016 года российскому "Агентству интернет-исследований" были внесены в черный список шесть пакистанских граждан и четыре связанные с ними компании.

Высылка дипломатов

Кроме того, США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Также Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ.

Соединенные Штаты также приняли решение принять меры в отношении России по "дипломатическим, военным и разведывательным каналам" в связи с утверждениями о причастности Москвы к выплатам вознаграждений боевикам в Афганистане за убийства американских солдат.

"Администрация [США], - отмечается материалах Белого дома, - отвечает, опираясь на оценки [американского] разведывательного сообщества, на сообщения о том, что Москва поощряла [запрещенное в России радикальное движение] "Талибан" к тому, чтобы осуществлять нападения на личный состав США и коалиции в Афганистане". "С учетом чувствительности этой темы , ею занимаются по дипломатическим, военным и разведывательным каналам", - подчеркивает Белый дом. Иные детали он не приводит.

Россия ранее категорически отвергала предположения о возможной причастности к выплате денежных вознаграждений афганским боевикам за нападения на военнослужащих западной коалиции.

"Отрицательная траектория"

Согласно заявлению Белого дома, США не считают, что нужно продолжать развивать отношения с Россией "по отрицательной траектории", однако будут отвечать на действия Москвы, которые сочтут враждебными. "Администрация [президента США Джо] Байдена четко давала понять, что Соединенные Штаты желают отношений с Россией, которые являются стабильными и предсказуемыми. Мы не думаем, что нам надо продолжать идти по отрицательной траектории. Тем не менее мы также четко говорили - как публично, так и в частном порядке, - что мы будем защищать наши национальные интересы и будем создавать издержки для правительства России за действия, которые направлены на причинение нам вреда", - утверждается в документе.

В свою очередь представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном политике в отношении России, заявил также, что США не желают "нисходящей спирали" в отношениях с Россией. "Мы не желаем нисходящей спирали. Мы думаем, что можем и должны избежать этого", - заявил он.

Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет действовать в отношениях с вводящим санкции Вашингтоном, руководствуясь принципом взаимности. По его словам, новые рестрикции США не поспособствуют встрече Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, которую предложил Вашингтон.


Путин призвал избавляться от унизительных правил в социальной сфере

Абсурдные и бессмысленные нормы в социальной сфере необходимо отменять, передает РИА Новости. Об этом заявил Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Агентства стратегических инициатив.

Президент подчеркнул, что людей, которым нужно получить ту или иную услугу, не волнуют технические, административные и организационные вопросы, им важно качественно и вовремя получить помощь.

"Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила. Избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей".

Президент подчеркнул, что подобные ситуации демотивируют также сотрудников соцучреждений и снижают эффективность их труда.

Помимо этого, Путин призвал избавить социальных работников, врачей и преподавателей от бумажной волокиты, чтобы они прежде всего могли уделять "свое время и внимание людям".

Глава государства подчеркнул, что итоги заседания, прозвучавшие предложения и идеи войдут в его послание Федеральному собранию.


В Японии допустили отмену Олимпиады

Генеральный секретарь правящей в Японии Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи считает, что, если ситуация по коронавирусу будет ухудшаться и проведение Олимпийских игр станет чрезвычайно затруднительным, вариант отмены соревнований возможен, пишет РИА Спорт.

"Если будет сказано, что (проведение Игр – ред.) является практически невозможным, то ничего не останется сделать, кроме как отказаться от этого", - цитирует агентство Киодо слова Никаи в ходе записи программы на телеканале TBS.

Таким образом, отмечает агентство, генсек правящей партии допустил и вариант отмены мероприятий.

Вместе с этим Никаи подчеркнул значимость планируемой Олимпиады для страны, назвав Игры "огромной возможностью для Японии".

"Безусловно мы хотели бы, чтобы все получилось", - заявил он, добавив при этом, что возникающие вопросы "необходимо решать постепенно".

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. Изначально планировалось участие 10-12 тысяч спортсменов, однако из-за коронавируса это число будет сокращено. Принято решение, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Кроме этого, не исключается, что японские зрители также могут быть не допущены на трибуны, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Накануне, за 100 дней до Олимпиады, в мэрии Токио были установлены 2,6-метровые фигуры талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр - Мирайва и Сомэйти. Одновременно с этим в одном из излюбленных мест туристов и жителей Токио – горе Такао - были установлен постамент с олимпийскими кольцами.



Комментарии для сайта Cackle