Мнение: «У нас есть задача к первому июня провакцинироваться на 40 процентов, а к концу года выйти на 60 процентов вакцинированных жителей Бурятии»
Мнение: «У нас есть задача к первому июня провакцинироваться на 40 процентов, а к концу года выйти на 60 процентов вакцинированных жителей Бурятии» Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует избрание председателем Общественного совета при минздраве республики Антона Котенко, ситуацию с коронавирусной инфекцией в связи с распространением в мире третьей волны, ход вакцинации от коронавирусной инфекции, нехватку вакцины, проблемы с медицинскими кадрами, и другие темы.

Об избрании председателем Общественного совета при минздраве республики Антона Котенко

– Методы корпоративного управления сегодня очень важны и нужны – минздравом России поставлена задача конструктивного и плодотворного взаимодействия со всеми пациентскими организациями, и, в том числе, с Общественным советом. Реально выявляя зоны риска и неэффективности у системы здравоохранения, необходимо совместно и конструктивно решать вопросы, нужные для нашего общества. С Антоном Владимировичем Котенко мы настроены на продуктивную и конструктивную работу. По строительству здания и его ремонта в Детской республиканской больнице – с этим подрядчиком мы бьёмся уже длительное время, Детская республиканская больница проводит претензионную работу, я знаю ход строительства – мы всё это отрабатываем, но прекрасно понимаем, что в рамках договорных обязательств сегодня так просто подрядчика убрать со стройки невозможно. Мы сейчас проходим процедуру расторжения, которая пойдёт через суды, и это, конечно, опять затянет сроки.

О ситуации с коронавирусной инфекцией в связи с распространением в мире третьей волны

– Мы очень рады цифрам, по которым у нас идёт снижение заболевших коронавирусной инфекцией – это наша совместная большая работа и ответственность каждого. Люди из других регионов нас благодарят – по их мнению, Бурятия отличается тем, что мы очень хорошо носим маски и обрабатываем руки – у нас в республике организовалась культура защиты каждого и близких, и это очень здорово! Конечно, угроза третьей волны есть – мы видим очень печальные цифры из Европы и других стран, и предпринимаем все меры, чтобы быть готовыми к возможному росту заболеваемости. Это меры, в первую очередь, профилактического характера – защита себя с помощью масок и обработки рук. Во-вторых, большая работа, которая проводится медицинскими работниками – это вакцинация. Мы сейчас активно прививаем население и видим, что спрос большой, но в марте у нас были не такие большие поставки – спрос они полностью не удовлетворили. У нас есть задача к первому июня провакцинироваться на 40 процентов, а к концу года выйти на 60 процентов вакцинированных жителей Бурятии.

– Обобщённый портрет пациента, который сегодня находится в реанимации с коронавирусом – он старше 60-70 лет, имеет избыточный вес и сопутствующие заболевания – чаще всего, сахарный диабет. Также мы видим среди погибших пациентов тех, кто страдал хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями и с последствиями инсульта. Конечно, мы прилагаем максимальные усилия, чтобы поставить на ноги всех, но, к сожалению, иногда наше лечебные воздействия не приносят успеха.

– В этом году у нас нет регистрации случаев гриппа из числа обратившихся граждан. Был небольшой подъём вирусных заболеваний в апреле, но гриппа не было – тут сыграла роль и ежегодная вакцинация от гриппа.

О ходе вакцинации от коронавирусной инфекции

– Пока в Бурятию поступает только «Спутник V» – последнее большое поступление было 13-го апреля – 16 800 доз, и мы ещё ждём поступление вакцины на этой неделе – должно поступить ещё около трёх тысяч доз. Минздрав России заверил нас, что до конца апреля будет идти постоянное увеличение поступления вакцины. В целом в республику поступило 89 292 дозы, первым компонентом мы привили 63 376 человек, а завершили вакцинацию 41 153 человекам.

– Мы видим, что не все наши уважаемые пожилые граждане могут зайти на портал и записаться на вакцинацию, но именно такая технология рекомендована, чтобы каждый вакцинированный человек был виден на всей территории Российской Федерации. Поэтому мы настраиваем всех операторов в наших колл-центрах, чтобы они помогали пожилым гражданам записаться на вакцинацию через портал. Пока по вакцинации мы держим хороший процент использования вакцины, и приглашаем всех на вакцинацию по записи через единый портал государственных услуг.

О нехватке врачебных кадров

– К сожалению, недостаток врачей – это сегодня реальная картина дня. Мы видим отток в частные медицинские организации, поэтому целевое обучение я считаю выходом для того, чтобы люди возвращались именно в государственную систему здравоохранения. Или, может быть, появится закон, как сегодня в Израиле – каждый доктор, который работает в частной системе, обязан каждый день отработать в государственной системе. У нас в этом году есть 189 целевых мест – в большей степени это БГУ, но, в этом году, я думаю, нам минздрав России даст не меньше 13-ти других вузов. Также у нас есть целевые места по средним медицинским работникам и после девятого класса, и после 10-го класса – поэтому мы ждём врачей в нашу любимую и замечательную специальность – трудную, но очень интересную!



Комментарии для сайта Cackle