"Практически погибала от удушья": В Улан-Удэ хирурги провели операцию по спасению жизни месячного ребёнка
"Практически погибала от удушья": В Улан-Удэ хирурги провели операцию по спасению жизни месячного ребёнка В Улан-Удэ усилиями Детской республиканской больницы и «взрослой» Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко Бурятии, а также Иркутской детской областной больницы проведены уникальные операции по спасению жизни месячного ребенка.

Младенец поступил в ДРКБ с тяжелой дыхательной недостаточностью, в связи с чем он был переведен на ИВЛ. В результате обследования выявлена крайне тяжелая, очень редкая патология (1 случай на 64500 новорожденных)– врожденный стеноз трахеи: сужение до 2 мм практически на всем его протяжении, атрезия левого бронха и недоразвитие левого легкого.

- Присоединившаяся вирусная инфекция значительно ухудшила состояние ребенка и привела к риску гибели. Даже применение искусственной вентиляции легких не улучшало поступление воздуха в легкие. Ребенок практически погибал от удушья. С целью спасения жизни была необходима экстренная операция по подсоединению ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКСМО), который позволяет обогащать кровь кислородом вне организма,- рассказывают в ДРКБ.

Медикам удалось стабилизировать состояние ребенка, вывести его из тяжелой гипоксии.

- Одновременно были проведены переговоры с нашим большим другом, главным врачом Иркутской детской областной клинической больницы Юрием Андреевичем Козловым, который дал согласие и незамедлительно вылетел ближайшим авиарейсом (к счастью, по удачному стечению обстоятельств, вылетал ночной рейс в Улан-Удэ).

Сегодня утром бригада хирургов начала сложнейшую операцию – пластику трахеи. Проходимость дыхательных путей восстановлена. Сосудистая аномалия исправлена.

- Так, усилиями большой сплочённой команды врачей: профессора, д.м.н. Ю.А.Козлова, ДРКБ (хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндоскопист, «лучевики», пульмонологи, администрация) и РКБ им. Н.А.Семашко (сосудистые хирурги В.Н.Ильинов, Б.Р.Дугаров, реаниматологи А.М.Хунхинов, З.Д.Нимаев, Администрация) спасена жизнь маленькой девочки,- сообщили в больнице.



Комментарии для сайта Cackle